Оглавление
prev Страница 21 next

Рождественские рыбалки

Алексей Коломиец

Один из гостей сразу пошёл ставить на выходе затона жерлицы, а второй посвятил всю рыбалку ловле на балансиры. Что касается меня, то я был тоже более-менее универсальным “пингвином”. Это место мы знали по осенней рыбалке с лодки. Очень хотелось побывать там зимой. При расстановке жерлиц буквально у нас под ногами стрельнула одна. У меня в затоне с окунями ничего не получилось. Но тем универсальность места и хороша, что разнообразие рыбы и методов ловли часто приводит к результату. Александр с балансиром методично исследовал донный ландшафт и обратил внимание на осторожные тычки по приманке. Подсечь не получалось. Я тут же в соседней лунке на мормышку с мотылем поймал крупную густеру, и дальше мы все быстро перестроились на её ловлю. Это первый случай в моей практике, когда стаю бели нашли с помощью балансира. Мы потом несколько лет подряд посещали это место и каждый раз ловили очень хорошо. Но уровень воды на Дону, как ни печально, становился год от года все ниже и ниже. В конце концов там стало слишком мелко и стаи бели

  На этом месте каждый раз ловили очень хорошо
  На помощь приходили друзья

перестали посещать это место.

Поиск универсальных мест для зимней ловли меня так заинтересовал, что я даже отважился пару раз пригласить своих друзей отпраздновать Новый год на одной из рыболовных баз. Конечно же, мне был интересен не только местный колорит и встреча Нового года с друзьями на природе, но и поиск уловистых мест. Упомянутые рыболовные базы находились на севере Астраханской области, а в этих широтах ещё весь декабрь частенько оккупирован поздней осенью. Я три раза, находясь на какой-нибудь базе, начинал поиск рыбы с лодки, затем вычислял места, где первый лёд становился скорее всего, ну а на Рождественские каникулы ко мне на помощь приходили друзья, и мы без особого труда находили рыбу. Помню, однажды приехали ко мне ростовчане, а прыгнувший за неделю уровень воды сорвал тонкий лед и унес в Ахтубу. Остался только лишь небольшой кусок припая, где когда-то неплохо ловили окуней.

И вот если бы не универсальность подхода к зимней рыбалке – я и мои друзья так и не узнали бы, где на щуку лучше поставить жерлицы и что вместо окуней в этот угол зашла приличная стая бели.

prev prev
x вход на сайт
авторизация