Оглавление
prev Страница 23 next

Рождественские рыбалки

Алексей Коломиец

Месяц назад я писал о выборе приманок и упомянул, что считаю «козу» достаточно универсальной для перволедья. Конечно, с таким утверждением можно спорить, однако у козы есть один плюс – она не так популярна среди рыболовов, как чертик или мормышка. В начале зимы всевозможные подводные насекомые достаточно активны, поэтому пытаясь предложить рыбе нечто похожее – лучше сначала показать игру козы. На нее и крупная плотва клюнет, а уж окунь – точно мимо не пройдет!

Я много раз писал о безмотыльных мормышках, а вот о мормышках для ловли с мотылем или опарышом пишу редко. Это от того, что когда-то сам пришел к универсальной форме обыкновенной свинцовой капле и сам научился их отливать. Я их делал достаточно большими, поскольку чаще всего пытался ловить ими на больших глубинах в Волгоградском водохранилище и на течении. Все у меня получалось и других мормышек я не искал – не было нужды в этом. Но вот прошло время и выяснилось, что моя самодельная мормышка – уловистая в моем регионе, на моих водоемах. Где я, собственно, и пришел к выводу об уловистости ее формы. Я точно знаю, что у каждого рыболова есть свои любимые мормышки и свои любимые водоемы.

  Моя любимая мормышка

Я усматриваю связь между этими симпатиями. А что делать тем, кто прибыл в другой регион? Никогда не забуду, как приехали ко мне рыболовы из Ставрополя. Мы приехали на ерик, пробурили лунки и… у них не хватило лески, чтобы достать до дна! В ерике, где максимальная глубина метров 9, не более! Я и подумать не мог, что у кого-то на удочке намотано всего 3 метра лески! Они говорят, что им больше и не надо, у них такие глубины. И даже если они намотают больше лески – вопрос останется открытым из-за несоответствия глубины и веса приманки, соответственно и упругости сторожка. Выход один: перед рождественскими рыбалками, особенно перед поездками в другие регионы, обязательно прочитывать «Время рыбалки» или региональные форумы, чтобы иметь представление о том, на что ловят местные рыболовы. Я и сам попадал в подобную ситуацию. Уж на сколько я считаю себя универсальным и опытным рыболовом, а на Кольском так и не смог подобрать нужную приманку для ловли хариуса.

Оказывается, существуют озера с кристально-чистой водой, метровым льдом и метром воды под ним. На такой глубине может клюнуть налим на 3 кг или шука на 7. Местные рыболовы рассматривают мою коробку с блеснами и мормышками. Качают головой и говорят: «Нет, не то…» И я их прекрасно понимаю. Попробуйте, найдите в коробке любого рыболова мормышку, которую я сделал сам?! Это практически невозможно. Но к теме блесен я обязательно вернусь, покажу все свои уловистые и за грядущий зимний сезон постараюсь отыскать их аналоги в рыболовных магазинах, но сейчас я могу более-менее внятно рассказать о мормышках.

Мормышка = форма + крючок

Когда-то давно мормышки были двух видов: отлитые из свинца или олова и с латунной (нержавеечной, бронзовой, серебряной) коронкой. Последние всегда отличались ценой. Они выглядели на прилавках красивее, имели дьявольски привлекательный блеск. Казалось – это то, что нужно любой рыбе. Стоит надраить коронку пастой ГОИ – и дело в шляпе. Однако моя самодельная мормышка – обыкновенная, отлитая из свинца. Да, темная. Да, невзрачная. (Фото есть в прошлом месяце) Но она имеет нужный вес и подходящий крючок. Через некоторое время начали появляться мормышки из вольфрама.

prev prev
x вход на сайт
авторизация