Оглавление
prev Страница 31 next

Время для саргана

Геннадий Шеляг

На Черноморском побережье Кавказа закончился купальный сезон. Знаменитый курорт и столица недавних зимних Олимпийских игр – Сочи потихоньку пустеет, дни становятся не такими теплыми, вода в море холоднеет. В середине ноября, как правило, температура воды опускается ниже отметки 18 градусов. Наступает время «рыбы-иглы», как здесь называют саргана местные рыбаки. Этого времени с нетерпением ждут те, кто увлечен ловлей этой очень своеобразной и интересной рыбы.

  Сочинские причалы – одно из популярных мест для ловли саргана

Сарган действительно очень сильно отличается и формой, и повадками, и способами его ловли от привычных всеми рыб. Тело саргана сильно удлиненное, почти цилиндрическое. Челюсти сильно вытянуты в виде клюва, нижняя челюсть немного длиннее верхней. Окраска спины зеленоватая, бока и брюшко серебристые. Максимальный размер попадающихся экземпляров – 60 сантиметров. Черноморский сарган – это стайная рыба, период размножения которой длится с мая по август. Икра откладывается на водоросли и любые плавающие предметы, к которым прикрепляется при помощи нитевидных выростов. Эта рыба – хищник, атакующий своих жертв с очень большой скоростью. Во время охоты он нередко вылетает на поверхность, становясь видимым для рыбаков, которые пришли поохотиться специально за этой рыбой.

Начнем с рассказа о том, где и когда лучше всего ловить саргана. Лучшим временем для ловли считается период с конца ноября до начала марта. Это время может меняться в зависимости от того, насколько поздняя была осень и ранняя весна. Во время сильного волнения моря и мутной воды лучше переключаться на лов пресноводной рыбы в реках и прудах города Сочи.

prev prev
x вход на сайт
авторизация