Оглавление
prev Страница 32 next

Время для саргана

Геннадий Шеляг

Однако при небольшом шторме до 1 балла и чистой воде сарган нередко подходит ближе к берегу и становится более доступным тем, кто ловит его глухой снастью с бун и причалов. При небольшом волнении моря и чистой воде сарган очень любит стоять в местах, где образуются струи воды в волнорезных проемах, в разрывах между плитами волнорезов. Любые участки, где закручивается волна и течение - это популярные места стоянки этой рыбы. Видимо для саргана эти места, где он караулит мальков, как для форели сливы с плесов, где получается концентрация плывущих по поверхности насекомых. Но таких мест на побережье не очень много, а саргана в Черном море видимо-невидимо, поэтому основная охота его за своей добычей все же происходит на открытых площадях.

Ближе к вечеру клев саргана, как правило, усиливается, когда стаи этой рыбы подходят ближе к берегу. Очень часто время перед темнотой и первые пару часов после наступления темноты – это самое лучшее время для лова. Просчитать точно лучшие места для охоты за этой рыбы сложно. Это зависит от многих факторов, таких как прозрачность воды, волнение моря, погода. Очень важно наличие стаек мальков и «стекляшки» – основной кормовой базы саргана.

  Такие места, где заканчивается линия волнорезов, являются самыми уловистыми
  Местный сочинский рыбак со своим трофеем

В солнечную погоду при полном штиле сарган редко подходит близко к берегу. Он становится в этих условиях более осторожным и пугливым, поэтому можно ожидать только единичных поимок. При достаточно замутненной воде и волнении свыше одного балла можно также не тратить время на десятки холостых забросов. После дождей, прошедших в горах, море начинает мутнеть от устьев впадающих в него рек, поэтому при ловле саргана нужно в это время отдаляться от устьев. После шторма в 1-2 балла в течение суток море само взбаламучивает себя и становится менее прозрачным.

prev prev
x вход на сайт
авторизация