Оглавление
prev Страница 34 next

Время для саргана

Геннадий Шеляг

Кроме того, должен был обязательно соблюдаться плавный переход от толстых звеньев к более тонким. Звенья на хорошем удилище должны были быть короткими – это обеспечивало его «быстроту» при подсечке. Далее срезанное удилище сушили в течение 3-4 лет в сухом проветриваемом месте. Завершающей стадией было досушивание над огнем и выравнивание звеньев. Кончик удилища должен быть очень тонкий – обрезалось буквально последнее звено вершинки на макушке растения. Максимальная длина самодельного бамбукового удилища была 7 метров. Более длинные получались уже очень тяжелыми и некомфортными для ловли. Удилища делали 2-х или максимально 3-х частными, соединительные трубки создавались самостоятельно из алюминиевого каркаса старой советской раскладушки, например.

С помощью таких удилищ ловили саргана на глухую оснастку. Основная леска 0.2 – 0.25 мм, небольшой пенопластовый поплавок для грузила 2 – 3 грамма, поводок диаметром 0.12 – 0.17 мм длиной 25 – 30 см и крючок из серебристой проволоки № 10 – 12 со средним цевьем. В качестве наживки использовали срезанные бока мелкой рыбки стекляшки – крючок насаживали за один край срезанного мяса с кожей так, чтобы второй конец свободно болтался.

  Вот так выглядит мелкая рыбка под местным названием «стекляшка», которую используют для ловли саргана
  Наживка для саргана из филе куриной грудки – правильный способ насадки

Иногда в качестве наживки применяли целых мальков размером 2 – 3 см, насаживая их за губу. «Стекляшек» и мальков ловили с бун и волнорезов с помощью больших подсачеков с очень мелкой ячеей. Кроме рыбы, для наживки использовали филе курицы, нарезанное тонкими полосками. Саргана обычно ловили на 2 – 3 удочки, заброшенные и закрепленные с причала или с торца буны. Учитывая то, что сарган обычно охотится в верхних слоях воды, глубину на поплавочной снасти выставляли от 0.5 до 1 метра. После поклевки, когда поплавок скрывался с поверхности, выдерживали определенную паузу в 5 – 10 секунд и делали мягкую подсечку или просто поднимали удилище без неё. Специфика строения пасти саргана такая, что он сначала захватывает своими ножницами добычу поперек, а затем разворачивает и заглатывает ее своим маленьким по размеру ртом. Именно для этого и необходимо делать эту длинную паузу после начала поклевки – рыбе нужно дать заглотить наживку. Очень важно рассчитать продолжительность этой паузы, чтобы рыба не бросила наживку после излишне долгой паузы. В тоже время, если поторопиться и не дать заглотить наживку, это приведет к обидным сходам, так как засечь рыбу за узкие ножницы практически нереально.

prev prev
x вход на сайт
авторизация