Оглавление
prev Страница 35 next

Время для саргана

Геннадий Шеляг

Вот такая она, специфика поклевок и подсечек саргана.

По мере развития научно-технического прогресса на смену бамбуковым пришли сначала стеклопластиковые, а потом и углепластиковые суперлегкие удилища. Появилась возможность использовать 8-ми и даже 9-тиметровые удилища. Позднее на смену глухой оснастке пришли удилища с кольцами и безинерционными катушками – это существенно увеличило эффективность ловли саргана. Для лучшей видимости стали использовать поплавки с яркими антеннками. Наблюдая за тем, как сарган иногда агрессивно бросается стаями на мальков на поверхности, кто-то придумал оригинальную снасть, состоящую из 7 – 10 серебристых мормышек, привязанных на расстоянии 20 - 30 см друг от друга на основной леске. На конце этой оснастки грузило размером 10 – 20 граммов. Она забрасывается удилищем длиной 3.5 – 4 метра с безинерционной катушкой. Толщина основной лески 0.3 – 0.35 мм. Этой снастью делают дальние забросы в разные стороны необъятных морских просторов. Проводку делают так, чтобы самая верхняя и самая дальняя от грузила мормышка шла над поверхностью.

  Саргана, кроме всего прочего, можно ловить и на искусственную мушку
  Очень даже неплохой улов и размеры рыб вполне достойные

Когда сарган активно питается, эта снасть становится очень эффективной – иногда попадается сразу по 2 – 3 рыбы за одну проводку. Однако эту снасть трудно назвать спортивной, т.к. сарган часто засекается за крючки различными частями тела, т.е. попросту забагривается.

На сегодня самым современным способом является лов саргана на прозрачные слабо-тонущие бомбарды. В качестве наживки используют все те же полоски мяса с кожей рыбы-стекляшки, срезанные с ее боков. Филе курицы, а точнее филе куриной грудки, нарезанное тонкими полосками, также продолжает быть популярной наживкой для ловли черноморской «рыбы-иглы». Иногда для наживки используют филе лосося.

Снасть для ловли на бомбарду состоит из легкого спиннинга с легкой же катушкой, плетенки 0.1 - 0.12 мм, прозрачной слабо-тонущей бомбарды 15 – 20 граммов, поводка 0.12 – 0.15 мм длиной 1 – 1.5 м и крючка с коротким цевьем № 10-12. Техника и тактика ловли очень проста. Она состоит из дальних забросов и средней по скорости проводки. Ловить можно как с берега там, где отсутствуют волнорезы, так и с бун, волнорезов и причалов.

prev prev
x вход на сайт
авторизация