Оглавление
prev Страница 37 next

За плотвой в феврале

Алексей Горяйнов

Крупная плотва – желанный трофей многих рыболовов-зимников, но в середине зимы поймать ее бывает непросто. Успех чаще сопутствует тем, кто имеет опыт ловли именно мерной плотвы на водоемах разного типа. При поиске плотвиных стай в зависимости от течения используют кивок и мормышку или комбинированную оснастку. Особой наживке при этом отводится большая роль.

Особая наживка для особых мест

Несмотря на то, что в середине зимы природного корма в водоемах становится меньше, а запасы кислорода в воде истощаются, с ловлей относительно некрупной плотвы обычно сложностей не возникает, потому что если место выбрано правильно, она хорошо подходит на фирменную прикормку в смеси с мотылем или на чистого мотыля. Плотва же массой за триста граммов на прикормку в середине зимы редко подходит, а при ходовой ловле, когда находишь место ее концентрации, она на мотыля может брать неохотно или вообще его игнорировать. Но в тех водоемах, где водные условия позволяют крупной плотве кормиться более активно, она нередко соблазняется характерными для этих акваторий водными организмами: ручейником, казарой, бабкой, козявкой, бокоплавом и другими.

Менее всего подвержена плотва кислородному голоданию в естественно текущих реках - с быстринами, множеством впадающих в нее ручьев и родников по берегам. На таких реках хорошими участками для ловли на природные наживки могут быть зоны расширения русла после быстрин. В данном случае быстрый поток вымывает из камней и корневищ водорослей эти организмы и сносит их на тиховодье. Плотва может хорошо реагировать на них и в других местах при наличии подходящих глубин на реке и береговых полочек с зарослями водорослей. Это могут быть перекаты, участки выше быстрин или глубоких ям. Нередко плотва подходит к верхней (относительно течения) суженной части реки. Также перспективными для ловли участками бывают акватории, расположенные сразу за островами, края которых покрыты водорослями. При этом расположенные вблизи течения водоросли остаются свежими. Здесь плотва часто держится на той или иной кормной струе, и искать её нужно методом проб, нередко просверливая лунки совсем близко

  Крупная плотва – желанный трофей многих рыболовов-зимников

друг к другу.

Кроме того, не раз удавалось удачно ловить плотву на природные насадки на каменистых грядах подпруженных рек. Так на Пахре я одно время ловил крупную плотву зимой на русловых глубинах с грядами на дне. Обычно неподалеку вдоль берега тянулись заросли водорослей, в которых обитали привычные для плотвы личинки. Нередко стаи крупной плотвы кормятся вблизи стай подлещика.

prev prev
x вход на сайт
авторизация