Оглавление
prev Страница 38 next

За плотвой в феврале

Алексей Горяйнов

Эти же насадки начинают хорошо работать, когда плотва раньше или позже в зависимости от мягкости или суровости зимы заходит в притоки крупных водохранилищ, например, таких как Горьковское или Рыбинское. Иногда это случается уже в конце февраля. В это время проходная рыба может держаться по границе водорослей, часто скапливается на ямах неглубоких рек и в других особых точках.

  Плотва нередко соблазняется характерными для этих акваторий водными организмами
  Нередко стаи крупной плотвы кормятся вблизи стай подлещика

Как добыть особую наживку

Личинка ручейника, шитик, часто встречается на песчаном, глинистом или каменистом дне лесных быстро текущих ручьев. Часто такие ручьи мелководны и не замерзают даже в сильные морозы, а если и замерзают, то обычно находятся и открытые акватории, где вода течет наиболее быстро. Хотя зимой ручейника собирать гораздо сложнее, чем летом, но вполне возможно, если забрести в воду в соответствующем обмундировании и при необходимости обрубить пешней образовавшийся лед. Домики ручейника, выглядящие как короткие палочки, могут быть прикреплены к камням, затонувшим ветвям, а иногда они просто неподвижно лежат на песчаном дне. Найденные на дне палочки проверяются на ощупь (они должны быть мягкие), так как на дне бывает много обычных обломков веток.

Кроме того, для ловли на разного рода водоемах хорошо подходит прудовой ручейник, которого можно собирать среди камней вблизи водопадов плотин (такие акватории зимой не замерзают). Кстати, вблизи прудовых плотин под камнями мне удавалось находить и другую привлекательную для плотвы наживку.

prev prev
x вход на сайт
авторизация