Оглавление
prev Страница 39 next

За плотвой в феврале

Алексей Горяйнов

В баночку с отверстиями для доступа воздуха нужно собирать всю ту мелочь, которая шевелится, потому что она как раз и может принести вам заветный трофей. Личинку стрекозы, казару, козявку, бокоплавов и некоторые другие мелкие организмы зимой удается находить в корнях и на стеблях речных водорослей. На участках, где к берегу прилегает сильный поток, они часто остаются зелеными, давая приют разной плотвиной наживке. Для вытаскивания водорослей на лед потребуется длинная палка с загнутым гвоздем. Найдя подходящий для забора водорослей участок, сверлят лунку, опускают в нее палку и накручивают водоросли на гвоздь, а затем выдергивают их из грунта. Личинки, бокоплавы и мелкие пиявки (последние могут быть использованы для ловли крупного окуня и голавля) обычно позволяют обнаружить себя движениями, когда начинаешь перетряхивать водоросли.

Кроме того, участки с зеленой осокой, корни и стебли которой бывают богаты разной мелкой живностью, иногда можно обнаружить в неглубоких полыньях у берега – там, где бьют родники. В таком случае для сбора наживки можно использовать металлический ковш с длинной рукоятью, который запускают под лед и, проводя им по водорослям, собирают то, что в него попадается.

  Личинка ручейника, шитик
  В особых местах с мотылем

Что касается мотыля, то эта наживка, на которую зимой ловит подавляющее большинство рыболовов, может иногда работать в точках при обнаружении крупной плотвы, но ее нужно подавать особым образом. Например, на крючок мормышки надевается под головку мотыль и затем нижняя его часть срезается бритвой. Таким образом, подготовленная наживка может применяться в одинаре или в бутерброде с личинкой репейной моли.

Достаточно эффективный способ наживления мотыля для капризной рыбы - колечком. О нем, кстати, не всегда вспоминают рыболовы, а «колечко» часто срабатывает в то время, когда рыба проявляет равнодушие к мотылю, наживленному другими способами. Кроме того, иногда работает в качестве наживки мелкий кормовой мотыль, которого следует надевать пучком под головку по несколько личинок сразу. В данном случае необходим крючок, изготовленный из тонкой проволоки, иначе содержимое личинок вытечет.

На некоторых запруженных и не запруженных притоках Москва-реки и Оки точки выхода крупной плотвы удавалось обнаружить в местах с колониями мелкого моллюска, мясо которого мерная плотва добывает, перемалывая ракушку мощными глоточными зубами.

prev prev
x вход на сайт
авторизация