Оглавление
prev Страница 40 next

За плотвой в феврале

Алексей Горяйнов

Привыкшая питаться белковой пищей белая рыба, держится здесь в течение круглого года. Обычно колонии мелких моллюсков (улитка, дрейсена) растут на свалах, буграх и других рельефных выступах, там, где есть наиболее комфортные для обитания белой рыбы глубины - 4 до 8 м с минимальным или средним течением.

Прикармливание в таких местах фирменными или другими растительным прикормками и даже чистым кормовым мотылем также редко бывает эффективно. Иногда удается привлечь плотву подбрасыванием щепоток мотыля прямо в лунку при ловле в оттепели, когда рыба начинает больше двигается и выходит покормиться дрейсеной на более мелководные участки. Обычно такие подвижки крупной плотвы я обнаруживал на запрудах и некоторых водохранилищах, при этом необходимо было найти тихую зону, где течение не сносит личинки в сторону. На глубинах свыше 5 метров такой способ прикормки результатов не дает.

На моллюсковых участках эффективной может быть прикормка из толченой дрейсены, однако добыть подо льдом моллюска достаточно сложно. .

  Точки выхода крупной плотвы удавалось обнаружить в местах с колониями мелкого моллюска
  Однако добыть подо льдом моллюска достаточно сложно

Если это все же удается сделать, то положенных в какую-нибудь тряпицу и поколотых молотком моллюсков можно также небольшими горстями подбрасывать в лунки. Плотва, кормящаяся на моллюсковых обрастаниях, привычна к такому корму и подходит на его запах

Тактика ловли в точках, где обнаружены колонии моллюска, заключается в сверлении большого количества лунок на расстоянии примерно 5-6 м одна от другой.

prev prev
x вход на сайт
авторизация