Оглавление
prev Страница 41 next

За плотвой в феврале

Алексей Горяйнов

Затем, начиная с первой, лунки поочередно облавливаются мормышкой. При необходимости можно экспериментировать с прикормкой, подбрасывая ее сверху маленькими порциями или опуская в кормушке на расстояние в полводы и затем раскрывая (при условии отсутствия течения).

Кивок, мормышка и тактика ловли

От того, на какую мормышку вы ловите, зависит многое. На некачественно изготовленную мормышку поклевки можно вообще не увидеть. Наиболее подходящие модели: «уралка», «дрейсена», «личинка», «овсинка». Очень качественные мормышки можно подобрать в линейке фирмы «Nautilus» (модели: «Банан», «Капля», «Муравей» и другие).

Приманка должна иметь окраску, близкую к природным тонам: зеленый, желтоватый, коричневый. Часто уловистыми оказываются мормышки серого и черного цвета. В пасмурную погоду и при ловле на глубинах свыше 6 м могут работать более светлые мормышки. И самое главное, чтобы приманка была минимальной массы и величины. На тяжелую мормышку уверенной поклевки можно не дождаться, так как плотва быстро почувствует ее неестественную тяжесть.

  Обычно поклевка приходится на неподвижную фазу и выражается в подъеме кивка

Крючок № 18 качественный и остро заточенный. Амплитуда игры средняя с невысокой частотой, но иногда срабатывает более быстрая, «окуневая» игра. Очень часто бывает, что приманкой подыгрывают лишь для того, чтобы привлечь плотву колебаниями в точку под лункой, а поклевка следует только тогда, когда мормышку после этого устанавливают неподвижно вплотную к грунту. В данном случае тактика облова каждой лунки заключается в следующем. Мормышку располагают на расстоянии 2-3 см от дна, и после нескольких плавных покачиваний дают ей возможность замереть. Удильник при этом держат в руках или устанавливают на ножки. Выдержав паузу в 2-3 минут, снова делают деликатное подыгрывание приманкой и опять оставляют ее в покое. Обычно поклевка приходится на неподвижную фазу и выражается в подъеме кивка. Большое многообразие качественных кивков для ловли плотвы предлагает фирма Nautilus. Тест кивка должен соответствовать массе мормышки. Чтобы подыгрывать приманкой более технично, некоторые рыболовы ловят с колена.

Если таким способом вы не добились поклевки, то нужно осуществить медленную вертикальную проводку до высоты в 1-1,5 м, а затем плавно поиграть приманкой на медленном спуске.

prev prev
x вход на сайт
авторизация