Оглавление
prev Страница 42 next

За плотвой в феврале

Алексей Горяйнов

После чего необходимо снова оставить приманку неподвижной в нижней точке. Нередко планирующая сверху приманка подтягивает плотву с более отдаленных точек. Нужно учитывать, что матерая плотва быстро замечает сбои в игре, и этот подвох приманки, не характерный для движений природного корма, ее настораживает. В таком случае она может и не отойдет, но и не возьмет приманку, а будет за ней лишь наблюдать. Тогда понадобится больше усилий при стабильной игре, чтобы вызвать новую поклевку.

Оснастка для быстрых суводей

Как уже выше говорилось, на реках крупная плотва может выходить кормиться на участки с быстрой водой. Здесь плотву ловят с помощью комбинированной оснастки, в которой используется жесткий кивок и скользящая по леске «оливка».

  Чтобы подыгрывать приманкой более технично, некоторые рыболовы ловят с колена
  Ловля крупной плотвы в феврале трудовая

Удочка в данном случае устанавливается на льду неподвижно, так, чтобы кивок находился над водой в рабочем положении. Масса «оливки» выбирается по силе течения. «Оливка» на конце основной лески блокируется маленьким карабином или неподвижно зафиксированной свинцовой дробинкой. От карабинчика или дробинки сразу идет поводок длинной 15-20 см, заканчивающийся крючком №18. Иногда полезно поставить более длинный поводок, который двигаясь из стороны в сторону под воздействием течения, делает наживку более привлекательной. Сечение основной лески должно быть не более 0,12 мм, так как более толстая мононить создаст большое сопротивление потоку воды, и за счет ее выдувания поклевка окажется малозаметной.

Ловля крупной плотвы в феврале трудовая и редко приносит большое количество трофеев, но зато радует весомостью каждого экземпляра и разгадкой тайн водоема.

prev prev
x вход на сайт
авторизация