Оглавление
prev Страница 43 next

Балансир для зубастой

Алексей Горяйнов

Ловля щуки на балансир требует правильного подбора приманки, отточенной техники ловли и умения находить зону обитания хищника.

Где держится хищник?

Просторы водохранилищ, озер и других крупных слабопроточных водоемов огромны, и найти место, где стоит щука, бывает довольно сложно. Часто ориентиром служат различные бровки, бугры и прочие неровности дна, за которыми этот хищник устраивает засаду, когда кормится. При этом ловлю осложняет то, что наевшись, щука может до нескольких дней не обращать внимание на кормовую рыбу. Если в декабре этого хищника обычно ловят на мелководьях и часто ближе к коряжнику, то в январе она может также располагаться ближе к коряжнику, но уже на глубинах свыше 4 м. На Рузском, Можайском, Вазузском и других водохранилищах в январе я часто находил щуку на поливах рядом с крутыми бровками или на самих бровках, где глубины были от 4 до 8 м. Притом в этих зонах течение было более заметно, чем на ближних к берегу глубинах.

  Ловля щуки на балансир требует правильного подбора приманки, отточенной техники ловли и умения находить зону обитания хищника
  Щука зимой даже не кормясь, всегда держится вблизи стай кормовой рыбы

Почему так происходит, понятно, ведь щука зимой даже не кормясь, всегда держится вблизи стай кормовой рыбы, для которой условия обитания на 4-8 м наиболее подходящие. При выборе участков ловли также следует ориентироваться на те зоны, где много плотвы, окуня, ерша или другой некрупной рыбы.

На водохранилищах нередко перспективные для ловли точки находятся в суженых акваториях – там, где русло затопленной реки расположено максимально близко к берегу. Здесь у берега находятся узкие полки поливов и крутые бровки, часто имеющие ступенчатый характер, а это очень привлекает всякого пресноводного хищника. Смещение щуки на большие глубины происходит и на необширных замкнутых водоемах. По моей долгой практике щучьей ловли на разного типа карьерах и запрудах при наличии как больших, так и малых глубин, щука в январе почти всегда клевала на глубинах 4-6 метров.

Для щуки при ловле путем отвесной игры больше подходят приманки, уходящие по возможности далеко в сторону. По этой причине у сторонников балансиров уловы бывают выше, чем у блеснильщиков.

prev prev
x вход на сайт
авторизация