Ловля щуки на балансир требует правильного подбора приманки, отточенной техники ловли и умения находить зону обитания хищника.
Где держится хищник?
Просторы водохранилищ, озер и других крупных слабопроточных водоемов огромны, и найти место, где стоит щука, бывает довольно сложно. Часто ориентиром служат различные бровки, бугры и прочие неровности дна, за которыми этот хищник устраивает засаду, когда кормится. При этом ловлю осложняет то, что наевшись, щука может до нескольких дней не обращать внимание на кормовую рыбу. Если в декабре этого хищника обычно ловят на мелководьях и часто ближе к коряжнику, то в январе она может также располагаться ближе к коряжнику, но уже на глубинах свыше 4 м. На Рузском, Можайском, Вазузском и других водохранилищах в январе я часто находил щуку на поливах рядом с крутыми бровками или на самих бровках, где глубины были от 4 до 8 м. Притом в этих зонах течение было более заметно, чем на ближних к берегу глубинах.
Почему так происходит, понятно, ведь щука зимой даже не кормясь, всегда держится вблизи стай кормовой рыбы, для которой условия обитания на 4-8 м наиболее подходящие. При выборе участков ловли также следует ориентироваться на те зоны, где много плотвы, окуня, ерша или другой некрупной рыбы.
На водохранилищах нередко перспективные для ловли точки находятся в суженых акваториях – там, где русло затопленной реки расположено максимально близко к берегу. Здесь у берега находятся узкие полки поливов и крутые бровки, часто имеющие ступенчатый характер, а это очень привлекает всякого пресноводного хищника. Смещение щуки на большие глубины происходит и на необширных замкнутых водоемах. По моей долгой практике щучьей ловли на разного типа карьерах и запрудах при наличии как больших, так и малых глубин, щука в январе почти всегда клевала на глубинах 4-6 метров.
Для щуки при ловле путем отвесной игры больше подходят приманки, уходящие по возможности далеко в сторону. По этой причине у сторонников балансиров уловы бывают выше, чем у блеснильщиков.
Подписаться на новые выпуски журнала