Оглавление
prev Страница 45 next

Балансир для зубастой

Алексей Горяйнов

А также в протоках, соединяющих глубокие затоны с реками (Дон, Ока). Также нужно учитывать, что в затяжные оттепели окунь и плотва – те рыбы, которыми наиболее часто питается щука, могут стоять в полводы. Поэтому игра балансиром в такие периоды должна вестись и в более высоких слоях воды. Если игра балансиром ведется на мелководье, то длинную цепочку лунок нужно сверлить сразу, а затем, дав рыбе успокоиться, начинать ловлю. При этом по льду передвигаются максимально тихо, без разговоров, поскольку щука, особенно крупная, очень осторожна и от шума уходит. Лунки лучше присыпать снегом, а затем делать в нем ручкой от черпака отверстия.

Тактика поиска

Щука нередко попадается попутно при ловле окуня. При этом количество поклевок ее сильно зависит от особенностей водоема. Например, в Астраханских протоках зимой щука попадается часто при ловле окуня, а на бескрайних акваториях крупных водохранилищ и озер концентрацию щуки бывает найти труднее. Помню, мы в январе (мела вьюга при сильном морозе) нашли выход хорошего окуня на просторах Рыбинского водохранилища.

  Лучше ловить с жестким, но чувствительным кивком
  Рукоять удильника должна быть удобной, а катушка хорошо отрегулированной

В этом месте на фоне глубин свыше 8 м было обширное с изрытым дном плато – средняя глубина 5,5-6 м. Рыболовов, пользующихся снегоходами, в этой зоне собралось достаточно. Кто-то ловил на чертика, кто-то на балансиры. При этом щуки на балансиры попадалось не более 7-8 % от всей выловленной рыбы. Некоторые зубастые соблазнялись чертиком. Вес щук был небольшой – до 1,5 кг. В периоды, когда щука наименее активная, я стараюсь чаще перемещаться от лунки к лунке, а играть очень деликатно ближе ко дну. Стабильная, без резких движений игра не вызывает подозрений у хищника, поэтому появляется больше шансов на поклевку. Конечно, когда ловится мерный окунь, а шансов поймать щуку гораздо меньше, лучше ловить с жестким, но чувствительным кивком, который отметит слабые поклевки полосатого и мелкой щуки.

Более успешно ловят щуку на водохранилищах и озерах те рыболовы, которые рыбачат здесь также летом и осенью с лодки. Кормящаяся далеко от берега самая крупная щука часто стоит в одних и тех же точках, а точнее зонах, почти круглый год за исключением нерестового периода.

prev prev
x вход на сайт
авторизация