Оглавление
prev Страница 47 next

Балансир для зубастой

Алексей Горяйнов

По щуке хорошо работают балансиры, выпускаемые ведущими производителями рыболовных снастей, расцветкой имитирующие ту кормовую рыбу, которая водится в данном водоеме. Это Kuusamo, Nils Master и другие. Они по цене, правда, достаточно дорогие. Мне удавалось находить в продаже на выставках и в магазинах рабочие балансиры менее известных фирм, но выбор балансиров в любом случае нужно осуществлять тщательно. Во-первых, посмотрите на приманку сверху, чтобы ось пластикового хвостика была продолжением оси тела. Во-вторых, лопасти хвоста должны быть симметричны. Очень важно, чтобы приманка была изначально правильно отцентрирована. В связи с этим после того, как она подвешена за крепежную петлю на леске, ее тело принимает горизонтальное положение. Хвостик у некоторых моделей слегка опущен, то есть искусственная рыбка как бы имеет выгнутую форму тела. После взмаха и отпуска лески балансир должен скользить в толще воды, уходя в сторону, опираясь на всю площадь нижней поверхности своего тела.

Может так случиться, что под рукой не окажется такого тщательно отстроенного балансира, в таком случае приходится ловить на то, что есть. Если приманка немного заныривает головной частью, то после отпуска лески приходится едва заметно придерживать леску, сдерживая нырки приманки. Приноровиться к такой тактике игры позволяют упорные тренировки.

Поскольку балансиры встречаются различной формы, то нужно учитывать, что чем площе балансир в горизонтальной плоскости, тем он дальше скользит, и тем короче нужно делать взмах. Однако даже сильно уплощенные балансиры не всегда привлекают малоактивную щуку своей игрой. Чтобы увеличить амплитуду движения магазинного балансира, можно добавить к нему крылья, для чего в передней части корпуса пропиливают паз. При этом необходимый баланс приманке после установки крыльев даст перестановка крепежной скобы или колечка. На некоторых моделях крылья можно приклеить прямо к брюшку балансира, но сначала следует напильником подготовить необходимую плоскость.

На щучьих балансирах для большей зацепистости желательно ставить нижний тройник. Дополнение к тройнику не обязательно, но иногда красно-желтая пластиковая капля лучше активизирует щуку на поклевку.

  Для большей зацепистости желательно ставить тройник

Натуральная подсадка (например, червь или окуневый глаз) всегда делает более активными поклевки некрупной щуки, но при этом игра балансира может ухудшаться.

Тактика игры на балансир

В принципе она применительно к ловле щуки достаточно проста и преимущественно ведется у дна. Обычно, опустив балансир на грунт, я один-два раза касаюсь его так, чтобы поднять маленькое облачко мути. Затем подняв балансир выше, на расстояние 30-50 см, делаю подмотку лески на катушку и, если активность щуки слабая, начинаю подбрасывать приманку в вертикальном диапазоне 15-20 см, а если высокая - в 20-30 см. Ритм подбросов должен быть стабильным. Малейшее изменение ритма настораживают хищника. Дождавшись полного затухания движений приманки, прибавив паузу в 2-3 секунды, делаю следующий взмах удильником.

Применяя щучью тактику игры, я учитываю особенности балансиров. Известно, что балансиры от разных производителей могут вести себя неодинаково. Встречаются дешевые модели, которые после взмаха очень быстро встают, колебания других продолжаются дольше. Для наглядности, как ведет себя та или иная модель, я дома опробую их в ванне.

prev prev
x вход на сайт
авторизация