Оглавление
prev Страница 48 next

Балансир для зубастой

Алексей Горяйнов

А если нет времени, то перед опусканием немного поиграю на поверхности воды в лунке. Зная, как разворачивается балансир, насколько долгая у него амплитуда, я и строю манеру игры. Для тех приманок, у которых движения широкие, я делаю паузу до следующего взмаха в 10-15 сек, для менее подвижных балансиров промежуток между взмахами сокращается.

Иногда случается, что щука берет у самого дна. Бывало, чиркну по грунту – и сразу поклевка. Перед новым взмахом, когда балансир установлен в исходной точке, не вредно качнуть им на 1-2 см по вертикали. Иногда после этого при подъеме сразу чувствуешь тяжесть щуки.

Но в середине зимы, когда щука становится менее активная, я часто применяю подбрасывания с очень короткой амплитудой движения даже теми балансирами, амплитуда движений которых после взмаха и опускания долго затухает. Впрочем, этой амплитудой нужно периодически варьировать: то делать несколько взмахов совсем короткими (почти, как игра мормышкой), то играть более размашисто, как при ловле безнасадочным чертиком, и периодически для создания более обширных волновых колебаний делать обычные

  Часто уловистыми бывают балансиры с красной головной частью
  Нужно перед подсечкой выдержать короткую паузу

высокие движения балансиром - на них подходит далеко стоящая щука. Но делить игру на различные темпы нужно осознанно и в определенные промежутки времени. Нужно в один отрезок времени делать только очень короткие равномерно-стабильные движения, в другой – средние по аплитуде такой же стабильности движения и в третий – более продолжительные.

При ловле на балансир стабильной игры можно добиться на глубинах до 6 м, глубже балансир ведет себя не так стабильно. Окраской эта приманка должна напоминать ту кормовую рыбу, к которой щука привыкла в данном водоеме. Часто дополнительным раздражителем служит красный цвет, поэтому уловистыми бывают балансиры с красной головной частью.

Время клева

В январе аппетит у щуки появляется в определенные часы. Когда она активна, частые поклевки могут возникать в период с рассвета до 13 часов, затем короткий вход на кормежку у нее может произойти с 15 до 17 часов. Ближе к весне в клеве прослеживается закономерность: при ясной погоде она берет обычно рано утром или впредвечерье, а если небо затянуто облачностью – в течение всего дня.

prev prev
x вход на сайт
авторизация