Оглавление
prev Страница 49 next

Балансир для зубастой

Алексей Горяйнов

Работа блесны по принципу балансира

Можно ловить также, как балансиром, плоско-овальной блесной, изготовленной из желтого или белого металла. Эта приманка, подвешивается к леске через крепежную медно-проволочную двойную петлю, вмонтированную в отверстие по центру тела блесны. Верхняя петля служит для крепления лески, нижняя – для тройника. Крючки припаиваются в передней и задней части блесны. Для более направленного движения блесны нужно к заднему крючку приматывать щетинку от художественной кисти. Такая блесна-балансир двигается плавно и привлекательно.

Сочетание приманок и снастей

Ловлю на балансир, как уже было сказано, я сочетаю с ловлей на другие приманки. Поскольку при ловле на балансир происходит много сходов, но он лучше других приманок привлекает далеко стоящую щуку, то после активной игры балансиром я нередко перехожу на игру блесной - и так последовательно в каждой лунке. Если щука подошла, она хорошо реагирует на планирующую блесну и надежно цепляется. Кстати, если поклевка щуки произошла на балансир, то для предотвращения схода нужно перед подсечкой выдержать короткую паузу, чтобы щука зажала в пасти приманку –

  Рыболова могут выручить жерлицы

и только после этого подсечь. Если щука совсем малоактивная и на искусственную приманку брать не хочет, то рыболова могут выручить жерлицы. После игры балансиром в лунках, просверленных на перспективных участка, там же расставляют жерлицы. Если живая рыбка ограничена в движениях, то подошедший к ней вплотную хищник обычно не может устоять от соблазна, чтобы не схватить ее. При этом при вялой поклевке размотка катушки жерлицы может быть крайне медленной, нерешительной, и приходится, берясь за леску, подыгрывать живцом, словно он вырывается из пасти, что заставляет хищника начать заглатывать добычу поглубже.

prev prev
x вход на сайт
авторизация