Оглавление
prev Страница 2 next

Поп-ап или донная насадка? Совершенствуем две тактики

Бруно Медоу

Сегодня рыболовы часто используют поп-апы с целью сбалансировать насадку. Очень популярной в последнее время стала презентация "снеговик". Поскольку по этому поводу ведется множество споров, я хочу поделиться мыслями, которые помогут вам посмотреть по-новому на использование насадок разной плотности.

Тактика ужения за последние 15 лет радикально изменилась. Вряд ли тогда кто-нибудь отважился или даже в мыслях подумал выйти на сессию, предварительно не прикормив место ловли. Это было обязательной процедурой, которая вселяла в рыболова чувство уверенности и надежду на результативную ловлю. Но так оно было, потому что еще не появились всевозможные хитрые штучки, способные вызвать быструю реакцию у карпа и тут же побудить его к поклевке. ПВА, стики, смеси, ракеты и кораблики для доставки прикормки… Все это тогда лишь ожидало своего появления на свет. В надежде на успех рыболову нужно было сначала пару дней прикармливать участок ловли. Сегодня же поп-апы, всяческие смеси для приготовления ПВА-стиков, пеллетс и другие штуковины, обретая все большую популярность, постепенно вытесняют обычную донную насадку. И у рыболовов с каждым днем остается все меньше времени, которое они могли бы посвятить своему увлечению. Это еще один плюс в пользу применения высокоаттрактивных веществ, которые дают возможность очень быстро побудить карпа к поклевке.

  Монтаж Снеговик делает насадку более легкой

Поп-ап в этом отношении стал неотъемлемым атрибутом каждого карпятника. Он во многом превосходит донную насадку почти в любых условиях ловли, и главным образом благодаря своему внешнему привлекательному виду. Некоторые исследования доказали, что зрение карпа гораздо лучше, чем мы думали. В прозрачной воде яркую насадку он может увидеть с расстояния 10 метров. Этим и объясняется то, что во время ловли поверху карп охотно собирает кусочки хлеба, которые ничем не пахнут, и делает это только потому, что они белые, их хорошо видно. Вдобавок к визуальной аттрактивности монтаж снеговик делает вашу насадку более легкой. Наблюдая за тем, как карп кормится, нетрудно прийти к выводу, что чем меньше насадка весит, тем она легче всасывается ртом карпа, иногда даже случайно. Стоит учитывать также то, что у молодых особей зрение лучше, нежели у зрелых. Поэтому охотясь за крупным карпом, я отдаю предпочтение легкой, а не яркой насадке.

То есть моя насадка лежит на дне вместе с прикормкой, но втянуть ее в рот карпу намного проще, ведь в воде она легче прикормки. Этим я также уменьшаю количество поклевок мелкого карпа, который обычно первым приплывает к прикормке и может сразу заметить яркую насадку. Чтобы сделать насадку легкой, я высверливаю в ней небольшое отверстие и помещаю в него кусочек пробки.

prev prev
x вход на сайт
авторизация