Оглавление
prev Страница 3 next

Поп-ап или донная насадка? Совершенствуем две тактики

Бруно Медоу

Бойл с пробкой внутри медленно погружается на дно и легко втягивается ртом рыбы. Иногда я поступаю по-другому – поп-ап утяжеляю свинцовой дробинкой (смотрите фото). Например, бойл диаметром 28 мм может иметь вес 15 грамм. А 20-миллиметровая насадка с пробкой внутри весит только 2 грамма. Тоже самое происходит с поп-апом: он становится чуть тяжелее. На некоторых водоемах, особенно с сильным прессингом рыболовов, благодаря такой тактике мои результаты удваиваются.

Тем не менее в определенных условиях я использую поп-апы как есть. На реке Сена в самом центре Парижа почти невозможно привлечь карпа прикормкой, поскольку кусочки еды тут же поедаются стаями небольших сомов. Единственный способ выудить карпа – использовать одиночную насадку. Если карп очень осторожный или вялый, я привязываю один поп-ап и без какой-либо прикормки забрасываю его на дно реки. Не могу даже точно сказать, сколько раз такая тактика меня выручала. Поведение карпа на реках иногда бывает очень странным. Случается, он ведет себя довольно агрессивно и гоняется за стаями мелкой рыбы, которые в принципе являются хорошим и доступным источником протеина. В таких случаях плывущий по течению желтый или белый поп-ап может подарить вам не одну поклевку!

  Я вставляю кусочек пробки в насадку, в результате чего она медленно опускается на дно

  На некоторых водоемах, особенно с сильным прессингом рыболовов, благодаря такой тактике мои результаты удваиваются

Второй способ: ловля на Зиг-риг. На многих водоемах присутствуют участки с различными видами зарослей. Такие места – настоящие праздничные столы для карпа, поскольку там полно улиток. Стебли растений облеплены улитками, и карп питается ими на разной глубине. Я в таких случаях получаю хорошие результаты, размещая насадку вдали, иногда в нескольких метрах, ото дна. Я также прибегаю к оснастке Зиг-риг на водоемах с прессингом, где карп очень редко или даже вообще не кормится у дна. На таких озерах карп из собственного опыта знает, чем это может кончиться, поэтому держится подальше от прикормки, расположенной на дне и подбирает лишь то, что всплывает на поверхность. Общее правило на таких водах заключается в том, чтобы начать ловлю, разместив насадку на высоте 2/3 ото дна, и затем подрегулировать длину поводка в соответствии с тем, где происходят поклевки.

Еще раз повторюсь, что желтый цвет далеко не самый лучший, но, как и при ловле нахлыстом, цвет насадки лучше менять в зависимости от погодных условий и освещенности. Удивительно, но один мой знакомый часто хорошо ловит на комбинацию из маленьких кусочков пенки черного и желтого цвета. Бывают дни, когда только черный цвет может подарить вам трофей.

prev prev
x вход на сайт
авторизация