Оглавление
prev Страница 41 next

Спиннинговая мормышка

Андрей Гуммаров
  Капелька

Я ловлю на веса до 1 грамма. Чаще всего это 0,5 – 0,6 грамма.

  Мормышка на весах

Что сажать на крючок? Обычно это нарезка из съедобного силикона, который был приведен в негодность – порван или откусан хвост. Просто нарезаем полоски, которые можно насадить на крючок. Покупать под это дело специальные приманки, на мой взгляд,

не имеет смысла. Самое важное - это съедобность. Чем съедобнее, тем лучше! Я в основном ловлю на нарезку из Keitech и Ecogear. Многие мои знакомые отлично ловят на мотыля от Berkley. Мне еще не довелось попробовать эту приманку. В следующем сезоне буду пробовать.

Плотва

Плотва держится в разных местах и кардинально меняет места стоянок. Чтобы ее найти, нужно экспериментировать. Жаркими ясными днями плотва чаще всего “плавится” на поверхности воды на мелководных участках. В таком случае заметить эту рыбу несложно. Иногда ее можно найти на струе и в “обратках”. Если мы говорим о малой речке, то наверняка здесь живут бобры, которые строят хатки – плотины. Чаще всего именно на струе за плотиной я и ищу плотву. Она может стоять и на спокойных участках, и на ямах. Все надо проверять.

Проводить мормышку следует в том слое, где стоит рыба. Если плотва держится у поверхности, то и приманку вести стоит у самой поверхности. Иногда рыба придерживается толщи воды – стараемся вести немного глубже. В холодной воде чаще всего она прижимается ко дну. Тогда проводим мормышку по дну.

Почти всегда стиль проводки – дрожь и чаще всего без пауз. Разве что при проводке по дну можно волочить мормышку по дну и делать паузы, но редко.

В общем, чтобы нам поймать плотву на мормышку, нужно много экспериментировать и менять места. Спиннингиста ноги кормят.

Окунь

Окуня поймать куда проще, чем плотву. Места стоянок типичные: коряжник, приямки, кусты и т.д. Достаточно найти стайку, которая будет активно клевать. При ловле окуня на мормышку я всегда провожу приманку у дна очень короткими, но частыми колебаниями вершинки удилища. Иногда с паузами. Тут в общем–то никаких сложностей нет. Клюет обычно активно. Размер разный. Конечно, мелкий окунь попадается куда чаще, чем на тот же микро–джиг, но если влетает крупный, то с ним интересно побороться.

prev prev
x вход на сайт
авторизация