Оглавление
prev Страница 6 next

Антикризисные спиннинги

Константин Кузьмин
  Под Кремлем с Nautilus Magnet

Как я ошибся с прайсом

Года полтора назад мне показали спиннинг и попросили навскидку прикинуть, сколько такой может стоить. Я в таких вопросах – не то, чтобы разбираюсь досконально, но положение в определенном смысле обязывает. Называю тогда цену «палки» - и ошибаюсь процентов так на восемьдесят! В большую сторону. Спиннинг тот назывался Mottomo Falcata. В прошлом сезоне я и сам им активно половил, и собрал отзывы других пользователей. Ну и пришел к тому же мнению, что сложилось у меня от чисто «студийных» впечатлений:

спиннинг реально стоит существенно меньших денег, чем заслуживает по исполнению и чисто рабочим свойствам.

Почему так? Я понял, почему. Минувшей осенью я побывал на фабрике, где производится Falcata. Если делить все китайские заводы на «дорогие» и «дешевые», то этот – из числа «дешевых». А Falcata – фактически одна из его топовых серий. Я уже говорил выше, что рядовой китайский производитель сейчас очень сильно подрос – по сравнению с самим собой десятилетней давности. И потому вполне способен в бюджетной нише успешно конкурировать с производителями «нерядовыми». Последние, правда, иногда спекулируют тем, что работают по заказам «элитных» японских брэндов, что чаще всего и в самом деле так. И благодаря такому «кровному» родству несколько поднимают цену на всю свою продукцию. Но тут – как в известном анекдоте: «Вам «шашечки» или ехать?»

Пример Falcata – не единственный такого рода у Mottomo. Сама стратегия развития этой марки такова, что приоритет отдается соотношению цены и качества. Из новых серий я бы обратил ваше внимание на Distancia – это спиннинги с приоритетом дальнего заброса, появившиеся, замечу, не без моего участия. Еще вот с год назад рассматривался вопрос о том, чтобы в дополнение к Mottomo взять дилерство по одному из дорогих японских брэндов. Решили повременить. И чутье касательно тенденции спроса не обмануло.

С легким налетом провинциальности

Я вот только что осознал, что в основном сейчас говорю о спиннингах тех марок, российские представители которых базируются не в Москве или Питере, а городах провинциальных. Nautilus это Воронеж, Mottomo – Калуга… Случайность? Пожалуй, что нет. Антикризисные меры ведь предполагают сокращение издержек по всем направлениям, а содержать штат и инфраструктуру в столичных городах определенно накладнее.

С этой точки зрения вполне объясним феномен Спиннинглайна. Многие из нас ведь даже не знают, где территориально располагается райцентр Дзержинск. Но именно там базируется один из главных «игроков» нашего рыболовного рынка – компания Spinningline. Рано или поздно это должно было случиться. И вот на минувшей выставке Spinningline представил подборку спиннингов под своей маркой – SL-Rods. Нет, это не было громом среди ясного неба. О том, что такой проект затевается, я знал более полугода назад.

prev prev
x вход на сайт
авторизация