Оглавление
prev Страница 17 next

Рыбалка в стране, где на четверть бывший наш народ

Леонид Гиршберг

Когда заходит разговор про UL-спиннинг в Израиле, то сразу приходит на ум знамeнитое по библейским легендам «Тверианское озеро» или на современный лад озеро Кинерет.

Главное озеро Израиля

Озеро расположено в северной части страны, пополняется зимой за счет дождей, родники тоже присутствуют, но существенной роли в поддержании уровня воды не принимают. Берега в основном усеяны пляжами, по большей части платными, но есть и дикие участки, сильно заросшие кустарником и деревьями, настоящий рай для рыболовов.

Рыбный состав достаточно скуп, представлен в основном карпом, тиляпией, канальным сомиком и усачом. Есть искусственно заселенная кефаль, достаточно много угря. И еще некоторые виды рыб, как гамбузия и мелкие бычки. И еще такая же не важная для рыболова мелочь.

Ловить можно как с берега, так и с лодки. Рыбалка совершенно бесплатная без всяких лицензий и путевок, только въезды на частные пляжи стоят небольших денег. Берега водоёмов с чистым песчаным дном обильно усеяны карполовами с батареями род-подов, очень успешно ловящих карпов, достигающих иной раз 12-15 кг.

И для спиннингиста хватает мест для разнообразных способов ловли. Ловят на спиннинг тиляпию, весной и осенью усача и частенько сомов. Поимка при блеснении карпа также нередка.

  "Рыба в Кинерете ловится всякая..."

Итак, тиляпия

Основным видом спиннинговой ловли является тиляпия. Она относится к цихлидовым рыбам, имеющим множественные виды и подвиды. Вдаваться сейчас в эти дебри нет смысла, можно «нагуглить» любую информацию про них.

Рыболова же в основном интересует деление тиляпий на два вида. Первый - это белая тиляпия, которая, к сожалению, при больших размерах не является хищником, и цветная тиляпия, которая значительно уступает в размере белой, но очень активный хищник и является прекрасным объектом ловли на UL-спиннинг.

Способов ловли тиляпии (далее более распространенное название в Израиле – мушт, на арабском) существует, образно говоря, столько, сколько существует рыболовов. В основном руководствоваться стоит тем, к чему лежит душа.

Очень хорошо мушт реагирует на железо типа Кастмастера от 3,5 до 7 г и разные колебалки тех же весов.

prev prev
x вход на сайт
авторизация