Оглавление
prev Страница 18 next

Рыбалка в стране, где на четверть бывший наш народ

Леонид Гиршберг

Например, у меня очень хорошо зарекомендовали себя вольфрамовые блесны от River2Sea, а также Forest Marshal по 3 г. В основном колебалки используются золотого цвета, иногда плюс полоска желтого, красного или белого цветов. Заброс в 90% случаев на максимально возможное расстояние, дожидаемся, когда блесна упадет на дно…, и если вы везунчик, то вместо «мертвого» зацепа за камень сможете начать проводку. Да, дно состоит в основном из камней, за которые рано или поздно цепляются и обрываются все имеющиеся в наличии блесны. Проводка, опять же, кому как нравится. Мои друзья, например, используют монотонную равномерную проводку, ведя блесну как можно ближе ко дну, я же не выдерживаю этой монотонности и потихоньку «подтвичиваю» блесну и веду ее ступенькой. Мушт, на мой взгляд, хватает блесну чаще и более жадно на падении перед самым дном, хотя товарищи ловят не хуже с их способом проводки.

Также весьма результативна ловля на вертушки от 0 до 2 номеров - опять же, в основном золотого цвета, но можно ставить серебро или даже форелевые расцветки. Размеры 00 ,0 ,1 обычно утяжеляют «бульдой» (водоналивным поплавком) или чем-то подобным.

  "Микро-джиг - тоже тема. В том числе и исполненный из старой советской мормышки"

Новомодное увлечение микроджигом также не обошло и наши края.

Многие успешно ловят, но я не большой спец в этом виде, несколько раз для опыта использовал вместо джиговой головки большую желтую мормышку для окуня с куском хвоста от твистера. Результат был вполне приемлем, но, к сожалению, на одном из забросов привезенная еще 25 лет назад из СССР мормышка отправилась в мир иной, застряв между камней.

Воблерам – особое внимание

Теперь очередь минноу, крэнков и всего нервно дергающегося в водной толще. Снова 1000 и 1 ночь. Сколько рыбаков, столько и способов и предпочтений. Начинал я ловить с классики - с разных минноу 4-5 см разных фирм. Например, Daiwa, по сей день использую Tiny или BH Minnow RF. Весь арсенал перечислять долго. В принципе, это сигарообразные классические минноу 3-5 см и приемлемого веса, т.е. около 2-5 г. Цвет, как и всегда, в основном золотой с темной спиной или же каких-то оливко-коричневого-охристого тонов и из их вариаций.

  "УЛ-воблеры - один из основных типов приманок"

Проводка, как всегда, нервно-твичевая. Но стоит поиграть со скоростью и зависанием приманки между твичами. Опять же, на мой вкус, мушт более радостно отзывается на зависшую минношку, чем на монотонно мельтешащую у него перед носом. Долго давать зависать приманке не стоит.

prev prev
x вход на сайт
авторизация