Оглавление
prev Страница 19 next

Рыбалка в стране, где на четверть бывший наш народ

Леонид Гиршберг

Постоянно наблюдаю, как преследовавший приманку мушт разворачивается и уходит, если нет движения приманки. Более-менее равномерный твичинг самый, на мой взгляд, подходящий вариант проводки всех подобных приманок.

На поверхности

Ловля тиляпии (мушта), а равно как и усача, на топвотеры наиболее зрелищная и интересная.

Используются в основном попперы и «собачки» (уокеры). Тут надо сделать небольшое отступление от темы, в связи с тем, что ровно сколько хвальбы в адрес тиляпии, ровно столько же и проклятий изливается на ее голову. Тиляпия имеет самый мерзкий характер из всех рыб, ее вкусы могут меняться несколько раз в течение часа. То она активно гоняется за поппером, то вдруг реагирует только на колебалку, через 15 минут ее внимание привлекает исключительно мелкий каплевидный крэнк.

Поэтому искушенные рыболовы похожи на хомяков, носят в карманах рыболовного жилета целые арсеналы приманок. Никогда не известно, на что мушт будет клевать в данный день или данный час. Конечно, есть такие, которые приносят на рыбалку один китайский Кастмастер и им ловят весь день… Не будем про таких говорить.

  "На составной поппер от Jackall Вros."

Итак, попперы. В большинстве случаев очень хорошо работают такие попперы, как Lucky Craft Bevy Popper 50 - это мой любимый, Jackall Вros. SK-POP - очень агресивно ведущий себя поппер и Team DAIWA T.D. Popper Zero, из «собачек» - всем известный Towadi. Цвета - разнообразные варианты золотого, коричневого или неярко желтого. Неплох и прозрачный.

Помимо этого в некоторых случаях работает ZipBaits Skinnypop Jr. И похожие на него.

Проводка поппера - опять же под набитую руку конкретного рыболова. Многие просто тянут с небольшой скоростью, мотивируя тем, что мушта интересуют лишь расходящиеся «усы» от приманки. Я же не согласен с такой точкой зрения и стараюсь оживлять проводку по максимуму, твитч - это обязательно, поппер должен вилять, как собака, и издавать булькающие звуки разной тональности. В некоторых случаях, когда, например, я вижу «висящего» на хвосте у поппера крупного мушта, заходящего то справа, то слева и просто изучающего приманку, я завожу поппер в бешеный твитч, заставляя крутиться его на месте, вспенивая воду и затем быстрыми рывками уводя его от рыбы. Бросок следует или на побеге поппера от мушта, или, если нет, то можно сделать небольшую остановку, и поклевка обычно не заставляет себя ждать.

  "Некоторые рыболовы ведут поппер равномерно - чтобы от него расходились "усы"
prev prev
x вход на сайт
авторизация