Оглавление
prev Страница 20 next

Рыбалка в стране, где на четверть бывший наш народ

Леонид Гиршберг

Очень зрелищна ловля на топвотеры на мелководье, буквально при глубине 30-50 см. К попперу устремляются сразу 3-4 мушта, поднимая перед собой волну и дерясь между собой за право схватить так нагло шумящего малька. Однажды наблюдал при преследовании поппера волну высотой примерно 20 см, даже не смог представить себе размер той или тех тиляпий, но через 3 метра волна пропала, и поклевки так и не последовало. Видимо, мушт меня заметил и, испугавшись, отвернул в сторону.

  "Приманка небольшая, да и рыбка тоже. Но мощная катушка не помешает"

Мушты, хоть и агрессивны и многочисленны, но очень боязливы, поэтому стоит хоть как-то прятаться за счет неяркой одежды или, стоя в воде, за каким-то пучком камыша или веткой дерева.

Немного о снастях

Конечно, это UL-спиннинг с некрупной, но и не маленькой катушкой - примерно 2500 размера по Shimano. Плетенка PE #0.6, лучше 8-жильная. По своему опыту могу сказать, что плетенка в 4 жилы не выдерживает жесткие условия ловли в камышах. Желательно наличие лесочного шок-лидера диаметром примерно 0,2 мм и длиной от 20 до 100 см.

Я использую спиннинг Shimano Soare X-Tune до 6 г, катушка - Stella 2500. По спиннингу претензий нет, топовые Shimano всегда на высоте. Катушка, пожалуй, тяжеловата, по весу лучше бы пошла 2000-я, но приходится мириться с небольшим дисбалансом ради мощности – на случай поимки крупного усача или сома.

Жилетка с 4 большими карманами, в которых коробки с невообразимым набором приманок и на ремешке висит коробочка, так называемый “Wormbox”, где висят несколько приманок для мгновенного обмена. Пара попперов, 3-4 воблера, из которых 1 - микро, 1-2 миношки по 40-50 мм и обязательно 1 воблер 70-80 мм, на который, как недавно выяснилось, тиляпия клюет весьма и весьма успешно, правда иногда не превышая размер воблера. Парадокс, однако… Также несколько стиков по типу Wander 45 от LuckyCraft.

Летом вейдерсы не требуются, вода очень теплая, но обувь обязательна, во-первых, дно обычно каменистое, во-вторых, общая культура израильтян позволяет им кидать в воду консервные банки и бутылки, об которые можно порезаться.

Библейская речка

Река Иордан... В представлении россиянина, река это несколько сот метров в ширину… Вас ожидает шок от увиденного: 10-15 м шириной и глубиной метра полтора! Есть, конечно, и ямы по 2-3 метра. Река изобилует станциями с каяками, которые сводят на нет все удовольствие от рыбалки.

prev prev
x вход на сайт
авторизация