Оглавление
prev Страница 22 next

Весенний судак

Денис Вихров

В прошлом номере я рассказал про ловлю весеннего окуня. В этой же статье я хотел бы рассказать о ловле весеннего судака.

Март для спиннингистов средней полосы знаменателен тем, что это последний месяц перед периодом двухмесячника или попросту запрета. В этот период рыбалка интересна на многих хищников, ведь перед нерестом все хищники начинают активно питаться. Судак весной по-своему интересен, и можно поймать трофейную рыбу, конечно, это не позднеосенняя рыбалка, когда шансов на трофей гораздо больше. Весной рыбалка сложна, но этим она и привлекает. В данной статье я постараюсь рассказать о своих впечатлениях, основанных на практике ловли в этот период года на таких реках, как Ока и Москва-река и, надеюсь, мой опыт поможет вам подобрать ключик к клыкастому разбойнику.

Судак весной начинает активно питаться, поскольку впереди у него нерест. Весной ловля судака может стать по-настоящему очень добычливой. Вмешаться в клев может лишь весенний паводок, когда вода будет излишне мутная, но если прозрачность достигнет порядка 40-60см, то будьте уверены, разворачиваться на другой водоем не нужно, судак будет брать. Прежде чем перейти к практике, давайте немного вспомним теорию, а именно поведения судака. Зачастую отталкиваясь от уже известных данных, можно предположить вероятные места стоянок судака и его поведение. Нерест у судака в разных местах может начинаться с середины апреля до последних чисел мая.

Перед нерестом имеет обыкновение начинаться жор, тут уже как повезет, весна в разных регионах наступает по-разному, то раньше, то позже.

Определенно для рыболовов ранняя весна играет положительную роль, поскольку шансы попасть на весенний жор судака до запрета повышаются. В противном случае основной пик клева, как это часто бывает, приходится на период двухмесячника, но все равно самые последние дни перед запретом стоит использовать по-максимуму.

  За два дня до наступления запрета дуплеты были очень частым явлением
prev prev
x вход на сайт
авторизация