Оглавление
prev Страница 23 next

Весенний судак

Денис Вихров

Нерест судака начинается при температуре воды около 8-10 градусов. Чаще нерест судака совпадает с нерестом окуня и его считают вторым нерестящимся хищником после щуки. На Москва-реке прослеживается очень четко тенденция, когда щука перестает попадаться или попадается крайне редко, чаще всего это означает, что щука уже пошла на нерест и пришло время заняться ловлей судака. Судак начинает мигрировать к своим местам предстоящего нереста и активно питаться.

  Судак очень жадно клюет в момент миграции

Крупные судаки часто попадаются отдельно и разрозненно, а вот среднего судака можно ловить массово, поскольку он предпочитает передвигаться стаями. Рыба идет в несвойственные ей места, где обычно практически не ловятся, это различные притоки с тихим течением, впадающие старицы или карьеры со стоячей водой, именно в такие места судак и идет на нерест. На Москва-реке часто такими местами являются гидроузлы, судак, поднимаясь вверх по течению не может пройти выше гидроузла, поэтому тут же и нереститься, и питается. Поэтому очень часто вблизи достаточно большого количества гидроузлов можно встретить весной огромное количество рыбаков, они также и являются показателем того, подошла рыба или нет.

Причем судак обнаруживает себя на небольшой глубине с твердым дном.

  Судак пойман на подходе к гидроузлу, типичное весеннее место

Часто период весеннего жора у судака совпадает с весенним паводком, причем именно в момент повышения уровня воды. По-моему мнению, судак очень зависимая рыба от гидравлики. На Москва-реке этот период может быть двойным. Объясню почему. Первый период может прийтись на повышение воды в связи с паводком, в этот момент важно отслеживать прозрачность воды и попасть четко в дни, когда вода прибывает, это может быть от силы 3-5 дней, редко больше, в это время судак очень активно питается. Второй период - это когда вода также начинает уходить до так называемого еще зимнего уровня воды. Тут активность судака также присутствует, но уже не настолько выражена. Третий период происходит в момент подъема воды до летнего уровня и обычно уже приходится на период запрета, плюс-минус. Т.е. для спиннингистов Москвы и ближнего подмосковья есть уникальный шанс половить - попасть на пик клева судака аж трижды.

На других же реках все привязано напрямую именно к половодью. Еще раз напомню, что выше рассмотрены варианты во время паводка. Последние годы паводка как такового не бывает, но судак также неплохо ловится в отдельные дни.

prev prev
x вход на сайт
авторизация