Оглавление
prev Страница 28 next

Точечная картография, часть 3

Константин Кудинов

Ранее на страницах онлайн-журнала «Время Рыбалки» мы начали беседу о создании собственной картографии для рыболовной электроники. Сначала мы научились привязывать по координатам любые отсканированные карты и загружать их в приборы Garmin - http://www.fishing-time.info/magazine/vypusk-11-dekabr-2014/255961/ Во второй части материала я рассказал о том, как «прикрутить» эту же карту для картплоттеров Lowrance и гаджетов на основе операционной системы Android - http://www.fishing-time.info/magazine/vypusk-13-fevryal-2015/269174/ Теперь самое время поделиться некоторыми наработками о том, как сделать собственную карту на основе данных эхолота-картплоттера.

Техническая вводная

Когда мы движемся по реке на лодке с эхолотом, то беспрерывно получаем в прибор информацию о глубине непосредственно под лодкой. Одновременно мы получаем данные о нашем точном местоположении, если у нас в кармане лежит GPS-навигатор. Идея совместить эти данные в едином файле назревала очень и очень давно. Производители не стояли на месте и быстро предложили рынку приборы, совмещающие в себе и эхолот, и навигатор. Были разработаны и специальные кабели-переходники, с помощью которых можно было соединить в единую сеть, скажем, навигатор Garmin и эхолот Humminbird. Довольно быстро появились и первые компьютерные программы, которые на основе таких данных могли строить достаточно информативные карты глубин, иллюстрируя их

горизонталями рельефа, которые строились путем интерполяции. Таким технологиям уже немало лет, и они постоянно совершенствуются. К примеру, сейчас картплоттеры (эхолот+навигатор в одном корпусе) продаются даже в самом бюджетном сегменте рыболовной электроники – от 200 долларов. У них, конечно, довольно маленький экран, и ограниченные возможности загрузки в них карт, но они почти всегда способны записать себе в память GPS-трек с данными глубины. Имея такой, мы можем построить на компьютере бесценную по своей информативности карту.

Сразу стоит отметить, что даже если ваш картплоттер не будет поддерживать функцию загрузки собственных карт (например, это Humminbird, не понимающий ничего, кроме своих закрытых форматов), то карты все равно однозначно стоит делать. Ведь полученную карту на основе данных сканирования глубин можно загрузить в телефон или карманный Garmin. Об этом я обязательно напишу далее.

На воде

Еще один ключевой момент – нет никакого смысла пытаться сканировать и «рисовать» огромные площади водоема. Почти всегда в «черновом» варианте все уже давно существует в готовом виде (готовые карты BlueChart и Navionics). Есть смысл прорисовывать локальные участки (не более 500х500 метров), которые особенно интересны для точного поиска потенциальных мест стоянок рыбы. Это может быть, например, коса острова, затопленный овраг или какой-нибудь подводный бугор. Когда мы получим готовую картинку этого рельефа, мы почти сразу же сможем увидеть на экране самые интересные участки этой косы/бугра – выступы, впадины, изгибы, «столики» и т.п. Можно несколько лет плавать взад-вперед по одной и той же косе, видеть на экранчике прибора бугры и бровки, но лишь после прорисовки этого рельефа в программе понять, что коса-то не такая простая, как кажется на первый взгляд. Сразу появляются ответы на вопросы: «Почему с этой точки клюет всегда, а с этой ни одной рыбы?» На картинке сразу все становится понятно.

Перед тем, как начать «съемку» конкретной подводной местности, стоит залезть в меню нашего прибора и найти в его недрах кнопку «очистить текущий трек». Так мы удалим ненужную информацию о том, как мы добирались сюда и рыбачили до этого. Наш трек начнет писаться с нуля. Далее начинаем собственно промеры.

prev prev
x вход на сайт
авторизация