Оглавление
prev Страница 33 next

Спасаясь от глухозимья

Андрей Ермаков

Сколь бы продолжительным не был период первого льда, а в этом году он откровенно затянулся, но за ним неумолимо наступает пора глухозимья. Лед становится толще двадцати сантиметров и покрывается значительным слоем снега. Активность жизни под водой в условиях низкого содержания кислорода останавливается на своих минимальных значениях. Рыбаки же посредством общения на Интернет-форумах начинают искать ответ на извечный русский вопрос: куда податься на рыбалку?

  Анатомия рыбацкого счастья

Пруды, где совсем недавно неплохо поклевывал карасик и десятками вылавливались щуки на жерлицы – теперь не вариант. Максимум на что тут можно рассчитывать, так это на вездесущего и недремлющего зимой окунька. А в оттепели – на некрупную плотву. На естественных пойменных озерах ситуация и того хуже. Отмирающая растительность делает дефицит растворенного в воде кислорода просто катастрофическим. И в результате нередко происходят заморы.

Водохранилища? Как вариант. Но не для меня. Не люблю я значительные по площади и продуваемые со всех сторон водоемы, на которых, к тому же, полно народу. Буришь-буришь, ищешь рыбу. Но стоит только найти, как тебя со всех сторон окружают «пингвины»-халявщики, предпочитающие,

чтобы всю основную работу за них делали другие рыболовы.

В общем, для меня в период глухозимья единственным спасительным от безклевья вариантом остаются реки. Там редко когда бывает много народу. Там не страшны морозы и ветер, ведь даже в безлесной местности тебя всегда укроет прибрежная растительность и камышовые стены. Наконец, там настоящая природа, ради созерцания которой мы не в последнюю очередь и едем на рыбалку.

Про клев рыбы на реках – разговор отдельный. Даже в самый неблагоприятный день здесь нужно умудриться остаться без улова. Да и сам улов непредсказуем. На пруду, опуская мормышку в лунку и начиная производить ритмичные колебания кивка, ты знаешь, что в случае поклевки на льду окажется окунек, плотва, ну, или ершик. На реке же может клюнуть кто угодно, начиная от стандартно-активных зимой видов и заканчивая неожиданными бонусами в виде ельца, голавля, язя, красноперки, чехони или подуста.

Повышенная активность представителей речной ихтиофауны, естественно, отличается лучшим кислородным режимом. Будь то река с быстрым течением или медленно-текущий плесовый водоем – рыба здесь не перестает питаться и в глухозимье.

И еще один немаловажный фактор, который всегда заставляет меня делать выбор в пользу реки. Это непредсказуемость. Не столько даже видового состава улова, сколько самой рыбалки. Можно жить неделями на реке, и поверьте, что у вас не будет даже пары похожих дней. Те точки, которые работали накануне, на следующий день полностью замолкает. А рыба вдруг обнаруживается там, где ее отродясь не было. Точно также, один день хорошо ловится белая рыба, в другой – исключительно окунь. В третий - случается массовый выход щуки. В четвертый – вдруг замолкает все. Ты ищешь, кормишь, меняешь мормышки, переходишь с одного способа ловли на другой. И вдруг в самом конце светового дня, от отчаяния начав облавливать средние слои, находишь в полводы подлещика и начинаешь таскать экземпляр за экземпляром. А затем в течение долгой дороги домой пытаешься ответить на вопрос: то ли ты нашел рыбу, то ли рыба тебя? То ли подлещик весь день активно питался в полводы, в то время, как твои приманки долбили дно, то ли он просто на часок активизировался перед заходом солнца. Равно как и другая рыба, которую ты мог бы с успехом ловить, не упрись в эту несчастную «фанеру»?

prev prev
x вход на сайт
авторизация