Оглавление
prev Страница 44 next

Тонкости ловли джигом с Майком Иаконелли

Дэн О Салливан

Пучок лески, выходящий вверху головки, предотвращает зацепы и налипание растительности во время проводки. У приманки качественно выполненная юбка, которая обеспечивает активную игру без дополнительных движений удилищем. Антизацеп расположен под оптимальным углом. Крючок – прочный, компактный и острый. Приманка, своим видом напоминающая изделие ручной работы, доступна в шести цветовых исполнениях.

Из-за небольших размеров приманки Иаконелли пришлось подбирать соответствующий трейлер. В холодной воде наиболее подходящим он считает трейлер в стиле chunk, который он надевает на крючок. В теплой воде в преднерестовый, посленерестовый период и осенью он предпочитает трейлеры в виде рачков, например, Berkley Havoc Rocket Craw. В летние месяцы самыми подходящими будут трейлеры для активной игры, такие как Berkley Havoc Deuce или Berkley PowerBait Chigger Chunk.

Он укорачивает трейлеры так, чтобы приманка оставалась небольшой. "У длинных трейлеров я отрезаю ровно половину, а у chunk – примерно 2,5 см. Я делаю это для того, чтобы басс, увидев приманку, мог решительно и без каких-либо затруднений ее схватить.

Снасть

Снасть нужно выбрать так, чтобы она могла наилучшим образом представить приманку, обеспечивая хорошую игру и, конечно же, успешно вытащить рыбу в случае поклевки. Иаконелли пользуется спиннинговым удилищем средней длины. Оно должно быть достаточно прочным, чтобы вытащить рыбу из зарослей. Его выбор – Abu Garcia Ike, удилище средней жесткости, длиной 2,2 м, которое характеризуется соотношением 80/20. Эта палочка просто идеально подходит для забросов, поскольку 20 процентов хлыста – это кончик, а 80 процентов – упругая основа, что придает удилищу достаточно жесткости», – комментирует Иаконелли. «Если у удилища слишком длинный кончик, можно потерять контроль над рыбой. А слишком жестким удилищем во время подсечки можно сделать крючком большую дыру во рту рыбы, что также закончится ее сходом».

Он ставит на удилище высокоскоростную катушку с передаточным отношением 7.1:1 Abu Garcia RevoMGX или MGXtreme, на которую наматывает 100% фторуглеродную леску с разрывной нагрузкой от 5,5 до 9,0 кг в зависимости от условий ловли.

  Майк Иаконелли на пьедестале у реки Делавэр. Фото Гэри Трамонтина, BASS

Иногда он прибегает к еще более прочной леске или плетенке прочностью 22–30 кг, например, Berkley Trilene.

Когда использовать Ike Mini Flip Jig

Он пускает его в ход в трех случаях. Во-первых, когда басс очень вялый. «Такое обычно бывает при резкой перемене погоды или на водоемах с сильным прессингом рыболовов. Я уменьшаю размер приманки и в качестве вознаграждения получаю несколько дополнительных поклевок. Еще одна причина, почему я цепляю мини-джиг, когда основной корм для басса в водоеме составляет различная маленькая живность. В некоторых местах рыбы питаются маленькими рачками. Именно для таких случаев наилучшей будет именно маленькая приманка».

Третья причина, почему стоит цеплять мелкий джиг, исходит из конструкции самой приманки. Иногда рыба лучше клюет на быстро тонущую приманку. Из-за формы джиг-головки и тонкой юбки эта приманка уходит в глубину быстрее других, хотя такого же веса. Небольшой приманкой я могу побудить к поклевке басса, когда он пассивен и прячется где-то в зарослях.

Техника ловли

Иаконелли говорит, что использует три способа презентации приманки.

prev prev
x вход на сайт
авторизация