Оглавление
prev Страница 35 next

Спасаясь от глухозимья

Андрей Ермаков

И тогда снова открываются спутниковые карты, определяются далекие от цивилизации места на реках, уточняются маршруты подъездов. И после всех необходимых приготовлений я отправляюсь в полную неизвестность, навстречу новым загадкам и своему рыбацкому счастью.

Снаряжение первооткрывателя

Что же необходимо иметь при себе на рыбалке в незнакомом месте, чтобы с большей уверенностью рассчитывать на итоговый успех? Начнем со снастей. У меня всегда с собой несколько «балалаек», пару «блеснилок», чуть более мощное удилище под балансиры и (знаю, что удивлю) жерлицы.

Две «балалайки» оснащены мормышками. Пользуюсь только «тулками» в форме «капли», «овсинки» или «дробинки». Размеры от 2,5 до 4,0 мм. Одну удочку я оснащаю леской 0,08 мм и небольшой мормышкой – это для облавливания мелких мест глубиной до 3-4 метров. Другую – леской 0,1 мм и тяжелой мормышкой – для глубоких мест и участков с течением.

Еще две «балалайки» настроены под безмотыльную снасть. Применяю в основном «уралки» и «чертики». Скажу честно, что не всегда на рыбалке доходит время до безмотылок. Но нередко были такие ситуации, когда выручали только они. Например, один раз подлещик ловился только на «черта» и только одной модели. Оторвав его на слишком резкой подсечке и не найдя аналогичный вариант приманки, я перепробовал все, что мог, но все, чего добился, так это нескольких робких поклевок.

Далее «блеснилки». Зимняя блесна на окуня – это моя слабость. И именно этому способу я отвожу максимальное время на рыбалке. На одну удочку, также, как в случае с мормышками, я ставлю маленькую латунную блесенку под мелководье. На другую - чуть более тяжелую белую блесну. Плюс: всегда с собой пару десятков самых разнообразных приманок. Когда окунь пассивен, приходится много экспериментировать и подбирать то, что наиболее полно соответствует его мальковым предпочтениям.

Если параллельно с окунем часто клюет щука, полезно отложить на время в сторону «блеснилку», взять более мощное удилище. Повесить на него один из проверенных балансиров и походить

целенаправленно за «зубастой». На такой случай у меня также имеется готовая снасть.

  Снаряжение первооткрывателя

Жерлицы. Часто дело до них просто не доходит. Еще чаще я ставлю только пару-тройку штук и затем перемещаю их за собой по ходу движения по водоему. И нередко такая тактика приносила успех. Живца никогда не беру с собой. И не только потому, что ехать с рыбой на рыбалку – это дурная примета. Просто глупо с утра тратить время на установку жерлиц наобум, совершенно не зная особенностей водоема. Да и потом, я предпочитаю предлагать щуке ту рыбу, которая активна в данный момент. Ловится окунь – ставлю окуня. Клюет плотва – значит использую в качестве живца именно ее.

Что касается остального снаряжения. Отцеп – обязателен. Прикорка – всегда с собой (хотя пользуюсь ей в редких случаях). Обычно - это просто панировка с конопляным жмыхом и кормовым мотылем.

Бур. Только 130-й. Лед на реке всегда тоньше, чем на прудах. Да и случаев, когда рыба тупо не пролазила в сотую лунку, в моей практике было предостаточно. Поэтому со временем пришел к выводу, что лучше буду мучить себя, чем рыбу. Пару комплектов запасных ножей для бура – обязательно.

prev prev
x вход на сайт
авторизация