Оглавление
prev Страница 51 next

Когда молчит балансир или ловим на воблеры со льда

Александр Тупицын

Во время нынешнего сезона «твердой воды» я достаточно много времени посвятил ловле щуки и судака со льда. Ловил их как на классические для данного вида ловли отвесные блесны и балансиры, так и на безлопастные кренки или, как их принято называть у нас в стране, ратлины.

Именно о ловле на ратлины, адекватности использования той или иной модели в условиях большой реки, а также об особенностях подачи данных приманок я и хочу сегодня поговорить.

Ратлин ратлину рознь

Ловля судака и русловой щуки в условиях «средней Волги» подразумевает глубины от 6 до 14 метров со средним и сильным течением. Далеко не каждый ратлин будет уместен в таких условиях. У меня достаточно большая коллекция всевозможных «вибов», но подходящими на все 100% здесь будут всего две модельки из моего набора. Они геометрально противоположны – во-первых, сильно разнятся по форме, а, следовательно, имеют совершенно разную манеру игры, во-вторых, по степени шумности, благодаря чему дают возможность соблазнить как активного, так и пассивного хищника. Что же их объединяет? Данные приманки имеют примерно схожий вес, а так как данный класс приманок очень объемен и сильно парусит на течении, то именно вес приманки здесь играет одну из «первых скрипок». Я говорю о LV-MAX 500 и HAGANE 70PS. Давайте разберем каждую из них поподробнее.

LV-MAX 500

Самый крупный из серии LV. Пятисотый, на мой взгляд – это самый простой в освоении и универсальный ратлин для ловли со льда, если вы планируете ловить на просторах крупных рек и водохранилищ. Его вес – 23 грамма, чего вполне достаточно, чтобы пробить даже сильное течение. Но самым главным плюсом будет шум, создаваемый приманкой.

prev prev
x вход на сайт
авторизация