Оглавление
prev Страница 53 next

Когда молчит балансир или ловим на воблеры со льда

Александр Тупицын

Вес Hagen – 24 грамма, но благодаря конструкционной особенности приманки, огрузка выполнена из пластины, скорость погружения немногим меньше, чем у предыдущего виба, что благоприятно сказывается на количестве поклевок не на махе, а именно на паузе. Еще одной особенностью Хагейна является то, что в отличие от шумного ЛВ, который в 70% случаев оказывается с внешней стороны пасти, хищник поедает его очень глубоко и уверено!

О подаче ратлина и применяемой снасти

Ловля щуки, а тем более судака, подразумевает использование

достаточно мощного удильника, чтобы была уверенность в просечке, так как ловим мы с монкой, да и глубина частенько бывает более десяти метров. Наличие кивка в снасти - дело вкуса: кто-то его использует, кто-то – нет. Я применяю кивок всегда, так как по-другому вовремя отследить подбросы, на мой взгляд, не получится. Частенько за день случаются всего лишь три-четыре поклевки и не реализовать их из-за того, что вовремя не сделал подсечку, будет крайне обидно.

Теперь немного об используемых лесках.

Я не сторонник утончать снасть, особенно когда есть возможность встретить крупную волжскую щуку или же «матерого» судака. Обычно при ловле на балансиры я использую 0.38, но ловить на вибы с таким диаметром очень проблематично – слишком велика парусность. Приходится использовать 0.24-0.26. Этого диаметра достаточно для того, чтобы загнать его на нужную глубину, а также хватает для нефорсированного вываживания практически любого трофея. Поводок я использую из толстого флюорокарбона 0.38-0.45, длиной 50-70 сантиметров. В первую очередь он оберегает приманку от абразива, так как ловить, в основном, приходится на глубоководных коряжниках и отвесных бровках, поросших дрейсеной. Все остальное, например, фактор видимости флюра в воде, не критично. Если флюр менее заметен, это – хорошо, но самое главное не терять приманки на остром ракушечнике.

prev prev
x вход на сайт
авторизация