Оглавление
prev Страница 57 next

Зимний рыболовный сезон стремительно подходит к концу

Денис Давыдов

Основной и однозначный вывод от использования «зимней» рыбопоисковой техники – искать и ловить рыбу становится проще, а происходящее подо льдом понятнее. Несомненно, возникают дополнительные проблемы, связанные в основном с транспортировкой, однако, с учетом склонности рыболовов-зимников к доработке и минимизации элементов экипировки, решить их не так уж и сложно – игра стоит свеч. К тому же, рыболовно-спортивная история знает не менее изощренные способы использования техники – чего стоит применение HDS-систем первого поколения (состоящих из дисплея, двух датчиков, структурного модуля, аккумулятора и связки проводов) в небольших ПВХ лодках под 15-ти сильными моторами! Мне тоже довелось пройти этот этап и могу сказать, что постоянный (по количеству соревнований) монтаж и транспортировка подобного оборудования даже отдаленно не напоминает те «трудности», которые возникают при использовании небольшого эхолота зимой. Ради результата спортсмены готовы на многое, а в случае с зимней техникой жертвы не столь уж велики. Кроме того, компакт-вариант может быть создан на базе миниатюрного аккумулятора. К сожалению, изготовить «спортивную» версию в силу нехватки времени я так и не успел, но определенные испытания провести удалось – самый маленький аккумулятор емкостью 1.2 Ач проработал почти беспрерывно 4 часа на морозе – 9С. То есть, существуют все предпосылки для оптимистичных прогнозов по использованию 4-ки с небольшим аккумулятором в условиях шестичасового тура соревнований по зимней блесне (с учетом переходов и ловли в условиях, когда техника не требуется – на «раздачах» и радикальном, около 1 метра, мелководье). После первых использований определенные сомнения вызвал поплавок датчика – он занимал слишком много места в лунке 115 мм (наиболее популярный спортивный диаметр) и способствовал большому количеству сходов рыбы из-за задева крючка за мягкую поверхность. Вскоре поплавок был удален, а роль стопора датчика была отдана обычной палочке – в лунке стало гораздо свободнее, и проблема была решена. Больше в базовом варианте дорабатывать нечего, остается целиком сосредоточиться на приборе и его возможностях.

С эхолотом – за окунем

Спорт - спортом, но о свободной рыбалке забывать нельзя, тем более зимой, ведь подледная рыбалка и соревнования – это очень большие разницы, в первую очередь, с точки зрения объекта ловли.

Поэтому очень хотелось попытаться раскрыть возможности прибора по более «рыбацким» видам – судаку, форели и крупному окуню. Откровенно говоря, для глухозимья - план довольно амбициозный и, забегая вперед, скажу, что в полной мере его реализовать не удалось. Однако некоторые выводы все же были сделаны, а задачи на будущее – поставлены.

  Тренировки с эхолотом – времени нужно больше, но результат может стать более системным

Конечно же, наиболее простой и доступный объект зимней ловли – окунь, на котором и прошли первые испытания прибора. Признаюсь, пришлось достаточно долго «поиграть» настройками, прежде чем была получена оптимальная картинка. Кроме того, для разных глубин настройки варьируются – изменение одного параметра влечет за собой изменение других – чем больше возможностей у прибора, тем более четкую и понятную картинку он может воспроизвести. Конечно, можно выработать некую универсальную комбинацию настроек (чувствительность, цветовая линия, подавление шумов и чистота поверхности).

prev prev
x вход на сайт
авторизация