Оглавление
prev Страница 59 next

Зимний рыболовный сезон стремительно подходит к концу

Денис Давыдов

Конечно, ничего принципиально нового здесь нет – способность выявлять рабочий горизонт «столба» - ключ к успеху на любых рыбалках и соревнованиях и семи пядей во лбу здесь быть не нужно – достаточно ловить либо «сверху вниз» либо наоборот. Для таких манипуляций можно обойтись и без эхолота. Однако в один из выездов, именно благодаря рыбопоисковику, мне удалось выловить несколько весьма приличных окуней в одной из лунок, которая сначала показалась абсолютно бесперспективной. Окунь довольно быстро собрался к приманке, игравшей у дна и начал вяло поклевывать. Размером особи не выделялись, поэтому было решено сменить место. На выматывании блесны я обратил внимание, насколько быстро окунь «перегруппировался», устремившись вслед за приманкой. Периодически хищник останавливался, но атаковать не решался. Как только блесна оказалась в верхней трети столба, последовала атака окуня, которого на турнирах принято называть «бонусным» - весом около 300 гр.

  Ориентироваться «в слоях» с эхолотом гораздо проще

После его поимки последовала серия из окуней чуть меньшего размера, но значительно превосходящих тех, которые клевали у дна. Реакция на приманку следовала только после того, как блесна оказывалась в нужном горизонте – рыба моментально поднималась к ней и уверенно атаковала. Окунь стоял у дна – на дисплее происходящее отображалось очень четко, но при этом игра приманки в непосредственной близости абсолютно не интересовала рыбу – лишь только мелкий окунек реагировал робкими поклевками.

Почему наиболее крупные особи моментально поднимались к блесне, но игнорировали ее игру в «своем» горизонте – остается загадкой. Но одно я знаю точно – принять верное решение в данном случае мне помог эхолот.

Форель на дисплее

Очень любопытной оказалась ловля прудовой форели с Lowrance. Откровенно говоря, изначально на успех я не рассчитывал, но определенные надежды питал, тем более, что американские и канадские рыболовы-зимники давно и с успехом применяют рыбопоисковую технику для ловли озерной и радужной форели. Как оказалось, их опыт вполне применим - ловля на наших «платниках» с эхолотом не просто возможна, а более чем обоснованна. Не могу сказать, что обладаю богатым опытом ловли прудовой форели, но основные принципы этой рыбалки я усвоил еще со времен первых выездов: нужно обладать изрядным набором приманок (иногда одинаковых по размеру и весу, но разных по цветовому решению), необходимо периодически что-то менять (в рамках разумного),быть технически и эмоционально готовым к вываживанию сильной рыбы на короткой дистанции.

  «Пятно» вполводы – проплывающая форель. Глубина подо льдом – 1.6 метра

Первые рыбы были пойманы без эхолота – на банальном выходе – стайка форели зашла в один из «отрогов» пруда и все присутствующие рыболовы получили по одной-двум поимкам.

prev prev
x вход на сайт
авторизация