Оглавление
prev Страница 66 next

Deep-овые малыши

Сергей Морозов

Deep – последнее время это слово стало очень модным и популярным в рыболовной среде. Всё больше и больше рыболовов уделяют внимание глубоководным воблерам.

В этой статье хотелось бы поговорить о диповых воблерах, но речь пойдёт не о привычных нам крэнках или больших воблерах миноу, а о некрупных диповых миношках.

За два прошедших сезона я много времени посветил ловле на эти приманки. В голове сложилась определенная картина, есть мысли и наработки – хотелось бы поделиться своим опытом с вами.

Какой же размер подразумевается под словом "некрупные"? Это 60мм, плюс-минус. Почему именно минноу? Ведь есть некрупные крэнки с большим заглублением. Ответ очень логичен – твич.

Пару раз я попадал в ситуацию, когда определенное место, которое буквально ещё вчера приносило исправно рыбу при ловле на некрупные диповые крэнки, сегодня "молчит". Рыба ушла с этого места? Нет, эхолот показывает обратное. Да и периодически хищник "провожает" приманки до самой лодки, но не атакует. Значит, рыба есть, но что ей надо? ТВИЧ! И именно диповый.

Как и где ловить

Сразу хочу оговорить, что в данной статье речь пойдёт о ловле с лодки на водоёмах с течением.

Очень мало мест, которые пригодны для ловли на диповые воблеры с берега, да и львиная доля моих рыбалок - это лодочные.

Для себя я выделил два основных места для ловли на диповые миношки. Первое: подмытые берега с резкими свалами и коряжником. Второе: "пупки" – жёсткие "пупки" с ракушечником или травянистые "пупки" с прилегающей глубиной.

В какое время года лучше всего ловить на эти приманки в таких местах? Летом. Особенно это касается первого варианта. В таких местах в летнюю жару рыба находит себе укрытие в тени коряг и обрывистых берегов, да и течение здесь обычно посильнее, несёт больше кислорода. Тут рыбу можно ловить практически в течение всего дня. С похолоданием воды рыба чаще всего покидает такие места.

Ловлю осуществляю обычно сплавом, так как поклёвки в таком месте могут происходить равномерно по всей длине сплава. Если после нескольких сплавов становится понятно, что поклёвки стабильно происходят в одном и том же месте, то стоит заякориться и более подробно обловить место.

С ловлей на "пупках" немного сложнее. Это места, куда хищник приходит покормиться, и чаще всег, его присутствие будет зависеть от наличия кормовых объектов – белой рыбы. В данном случае поклёвки на диповые миношки будут происходить в верхней части "пупка", так как мирная рыба концентрируется именно там и хищник совершает набеги на малька, но сам чаще всего занимает нижнюю часть свала. В зависимости от погодных условий хищник может выбирать теневые стороны "пупка" как место для отдыха. Ближе к осени поведение рыбы в таких местах может меняться, и она может находиться здесь постоянно, но ловля на джиг может оказаться более результативной.

Ловлю в таких местах всегда веду с заякоренной лодки.

Объекты нашей охоты

Большим преимуществом такой ловли является то, что клюёт очень разнообразная рыба. Окунь, щука, голавль, судак и т.д. Список может быть ограничен только видовым составом хищника в конкретном водоёме.

prev prev
x вход на сайт
авторизация