Оглавление
prev Страница 71 next

Трудовая рыбалка в "коровнике"

Сергей Никулин

Существует устойчивое мнение, что поймать прудовую радужку проще простого. Даже термин такой есть - «коровник». Дескать, что может быть проще поймать рыбу, когда ее плотность очень высока. Действительно, искать рыбу, как это нужно делать на диком водоеме, нет необходимости. Однако есть периоды, когда «стадо» напрочь отказывается «пастись». Самое трудное время для ловли хозяйской форели - разгар лета. Клев в этот период настолько непостоянен и нестабилен, что один день можно отловиться очень хорошо, а другой окажется испытанием всех умений рыболова.

Вот в такой день утром я приехал на пруд в Клявлинском форелевом хозяйстве, что в двухстах километрах от Самары. Хозяйство находится в очень живописном районе, слабо затронутом деятельностью человека.

Ненадолго задержимся на описании водоема. Небольшой, метров 60 в диаметре, почти идеально круглый прудик. Глубины до 4 м. Преобладающие глубины 1 м. Самый глубокий приямок находится у входа в пруд свежей проточной воды. В этом месте оборудованы мостки.

Вода мутная. Прозрачность воды не более 10 см. Пруд находится на открытом месте. Деревьев, которые бы закрывали водоем от палящего солнца, нет. Жаркое летнее солнце прогревает мутные воды пруда, и приток свежей воды тут играет мало роли. Форель «перегрета». Небольшие пики клева очень коротки и случаются ранним утром на грани времени открытия водоема.

Утром форель более активно перемещается по водоему. К обеду скапливается в месте притока свежей воды, прячась под мостками. Стоит плотной группой. Это легко обнаруживается по многочисленным контактам приманки о спины рыб.

Для начала собрал один комплект - Aiko Jannjeta JNT662ULT до 4гр. с моно леской Sunline TROUTIST USC 0.8. Начать ловлю решил с микро-колебалок. Утром форель должна быть более активна, поэтому решаю немного поэкспериментировать - разловить новичков своей коробочки. Ставлю Forest Marshal 3,8гр. спокойного окраса. Несколько проводок не принесли результата.

prev prev
x вход на сайт
авторизация