Оглавление
prev Страница 72 next

Трудовая рыбалка в "коровнике"

Сергей Никулин

Меняю ее на более легкий Marshal. Тоже без результата. Нет даже поклевки.

Решаю поставить фаворита этого водоема Aiko Tiny Chick. Провожу его очень медленной равномеркой. Несколько проводок без намека на какую-либо реакцию рыбы. Начинаю экспериментировать с проводкой. Провожу быстрой равномерной в надежде на реакцию рыбы. Бывает это работает, но не сегодня. Мягкий и агрессивный твич тоже не приносят результата.

Вот вам "коровник"! Рыбины периодически выскакивали из воды, как бы дразня меня: «Мы тут, попробуй, поймай». Это заводит.

Ставлю MIU 2,8гр яркой провоцирующей раскраски. Одна проводка, вторая. Есть, четкая поклевка! Подсекаю. Жанжетта прогибается под тяжестью рыбы, надежно парируя все ее рывки и кульбиты. Не спеша завожу рыбу в подсак. Как только рыба оказывается в подсаке, крючок без бородки тут же вылетает из пасти рыбы.

Очень удобно ловить безбородыми крючками. Нет проблем с извлечением из тканей рыбы, даже если приманка окажется глубоко в пасти рыбы. В спорте по правилам крючки с бородкой вообще запрещены. Удилище должно быть соответствующим, способным сгладить мощные рывки и прыжки неутомимой рыбы. Для этого удилище должно гнуться от комля. С другой стороны для анимации приманок, особенно рывковой, для повышения чувствительности удилище не должно быть мягким. Идеальный вариант в меру жесткий параболик - удилище относительно жесткое для анимации разного рода, от вертушки и заканчивая твичем и силиконом, и при этом «отзывчивое» на вываживании. Жанжетта обладает всеми этими качествами.

Форель позирует. А я продолжаю, ободренный первой поимкой. Может это и есть тот самый «ключик». Но нет, поклевок больше нет. Меняю на такую же колебалку, но серебристого спокойного окраса. Реакции нет.

И вновь череда экспериментов с приманками и проводками. В ход идут небольшие кренки, минноу, вертушки и силикон. Удается получить поклевку на равномерке Jackson Komachi. Рыба сходит.

Форель нужно как-то удивить. Попробуем крупные кренки. Собираю второй комплект - Maximus Egoist-X 662UL до 7гр. с плетенкой. Ставлю Jackall Chubby. Подряд несколько «тычков». Рыба ведет себя неактивно. Бьет по приманке, не заглатывая. В ход идет прием с ускорением. На равномерной проводке после очередного тычка потяжкой удилищем ускоряю приманку. Есть! Рыба на крючке. Последующие несколько проводок приносят еще несколько холостых поклевок.

Меняю Chubby на Lucky Craft Сlutch MR. Заброс к мосткам. Приманка стучит по спинам рыб. Мощная поклевка. Крупная форель! Вываживание затянулось.

prev prev
x вход на сайт
авторизация