Оглавление
prev Страница 74 next

Весна идет или пора в верховья

Алексей Баринов

Казалось бы, о какой весне можно говорить в феврале? Мало того, что по календарю это зимний месяц, так он ещё традиционно считается самым лютым глухозимьем.

Однако это не совсем так. По моим наблюдениям настоящее глухозимье приходится на начало марта. А в феврале рыба ещё поклёвывает, не так как по первому льду, конечно, но порой весьма неплохо. К тому же, именно в феврале начинают проявляться первые весенние признаки. Пробуют тренькать синицы, вороны сидят у своих прошлогодних гнёзд, вокруг стволов деревьев проседает снег. А в погожий день неожиданно замечаешь, что солнце начинает ощутимо припекать. Видимо, какие-то изменения происходят и подо льдом. Иначе, чем можно объяснить, что именно в феврале обычно начинается так называемый «ход». Это период, когда рыба собирается в самых верховьях некоторых подмосковных водохранилищ, прежде всего Рузкого и Можайского. Явление это происходит каждый год и различается только длительностью, видами и размерами рыб, в нём участвующих. Иногда «ход» длится пару дней, а иногда рыба держится в верховьях несколько недель. Мне не удалось выявить какие-либо явные причины, влияющие на эти факторы, поэтому я просто принимаю их, как данность. Далеко не все рыболовы знакомы с подобным явлением, поэтому попробую рассказать о нём подробнее.

Местные особенности

Обычно поздней осенью на подмосковных водохранилищах заметно сбрасывают воду. И в верховьях остаётся русло с основными глубинами 1,5-2 метра. Глубина три метра является уже настоящей ямой. По этому руслу и начинает перемещаться рыба. Обычно самым массовым видом является лещ, именно он почему то острее всего реагирует на приближение весны и устремляется в верховья. Состав стай смешанный, в него входят разные рыбы. Конечно, в большинстве это подлещики среднего размера, 150-400 гр.

Но и матёрые лещи среди них не редкость. При этом леща совершенно не пугает небольшая глубина, часто особи больше килограмма ловятся при глубине подо льдом 20 - 30 см., где они могут протискиваться только боком. С ними могут попадаться неплохая густера, плотва и даже судак.

Но именно лещ будет «править бал». Правда, на Рузком вдхр, леща иногда отодвигает на «задний план» крупный окунь, что только добавляет интриги. Лещ может идти плотным косяком, и если его обнаруживают, то начинается классическая «гоньба» стаи с постоянными перемещениями. Но так бывает не всегда. Чаще всего он «рассыпан» по акватории и концентрируется лишь в определённых местах. Обычно это повороты русла, приямки или просто участки с замедленным течением. О течение я упомянул не зря, если оно сильное, активность рыбы возрастает.

prev prev
x вход на сайт
авторизация