Оглавление
prev Страница 76 next

Весна идет или пора в верховья

Алексей Баринов

Не выдерживаешь, просишь у товарищей мотыля, подсаживаешь на чёртика, и почти сразу следует уверенная поклёвка леща.

Но есть и радостные для меня дни, когда безмотылки, прежде всего черти, являются явными фаворитами. Причём достаточно часто черти крупные, весом 1-2 гр. Такой чёрт позволяет меньше обращать внимание на течение и заметно калибрует рыбу, отсекая мелочь. Конечно, ловля на такие приманки на глубинах до двух метров, имеет свои особенности. Короткая леска здесь не смягчает игру, и она получается излишне резкой. Поэтому я в основном играю плавно, без резких колебаний.

Но основной принцип безмотыльной ловли "постоянная смена проводок" никто не отменял. Поэтому я периодически, проводок через десять, делаю проводку с более агрессивной и «жёсткой» игрой. Отлично работает и простой, медленный подъём без колебаний. Правда, обычно я стараюсь ловить на чертей более традиционных размеров. Они универсальны, и лучше работают, когда рыба капризничает. Часто использую «паровоз» из верхней мормышки и нижнего чёртика. «Паровозы» вообще очень уловисты, а на течение имеют и дополнительные плюсы.

Во-первых, позволяют ловить более мелкими приманками. Во-вторых, мусор, виснущий на леске, остаётся на верхней приманке, а нижняя становится свободной, что сохраняет небольшие шансы на поклёвку. Правда, никуда не исчезает и традиционный недостаток «паровозов» - большое количество сходов при зацепе верхней приманки за лёд. На козы, мормышки, дьяволы, конечно, тоже клюёт, но в целом они проигрывают чертику.

То, что написано выше, можно назвать общей частью, «скелетом», на который нужно нарастить «мышцы» конкретных примеров. Приведу некоторые из них, показывающихе разнообразие и особенности ловли в верховьях.

Можайское водохранилище - ощущается приличная потяжка. Долго ходим с товарищами в поисках рыбы, проверяем традиционные места, в основном затишья под берегом. Поклёвки есть, местами их довольно много, но ловится мелкая лаврушка. Наконец, на совершенно новой точке, напротив маленькой заводи товарищ ловит подлещика на 700 гр., и сразу ещё одного, чуть меньше. Конечно, мы «подсели» к нему, и почти сразу выяснилось, что поклёвки крупного подлещика происходят в одном узком, весьма коротком «коридоре», строго вдоль берега. На глубине 1.7-1.9 метра. Здесь тоже было течение, но по неизвестной причине, мусор за леску практически не цеплялся. Также быстро выяснилось, что в разы лучше подлещик клюёт на мотыля и со дна. Несмотря на все усилия, я поймал на безмотылку всего пару хвостиков. Другим обязательным условием хорошего клёва было постоянное прикармливание рыбы маленькими (буквально щепотками) порциями мелкого мотыля прямо в лунку. Такое прикармливание на течение казалось мне абсурдом, но, тем не менее, явно работало. В итоге мы сидели плотной группой, буквально плечом к плечу и ловили весьма успешно до самого вечера.

prev prev
x вход на сайт
авторизация