Оглавление
prev Страница 78 next

Весна идет или пора в верховья

Алексей Баринов

Ищем его с балансирами и блёснами, попадается он на них не часто, но зато обозначается тычками и подбросками. Тогда мы пробуем долавливать его на чёртика или мормышку.

Поиск облегчает то, что в этот сезон окунь придерживается определённых глубин 1.5-2 м. Глубже или мельче поклёвок практически нет. На этой рыбалке происходит нечто непонятное, практически везде по балансиру кто- то стучит, причём удары достаточно резкие. Окунь же на последних рыбалках обозначал себя только лёгкими тычками. Пробуем ловить чёртиками, начинает попадаться некрупный подлещик и совсем редко окуни. Сначала мы не поверили, что по балансирам стучит подлещик, но в какой-то момент, видимо на пике активности, он начинает ловится! Причём регулярно. Попадается не только на яркие «капли» балансиров, но и на обычные вертикальные блёсны. Некоторые поймали по десятку этих подмосковных «хищников». При этом на чёртика он тоже клевал, но никакого жора не наблюдалось.

Это поведение подлещика наблюдалось и на следующих рыбалках, мы периодически ловили его, а уж характерные резкие удары отмечали постоянно.

Для меня ловля в верховьях водохранилищ имеет особую прелесть. Она активна и полна сюрпризов. А какие эмоции! Тянуть двухсотграммового подлещика с 10 метров - это одно. А вот тот же подлещик, но на глубине метр, совсем другое. А если это не подлещик, а лещ? Или крупный окунь. Леска буквально «звенит», приходится сдавать её, вываживать «на пальцах»… Это так здорово!

prev prev
x вход на сайт
авторизация