Оглавление
prev Страница 1 next

Время ротана

Слово редактора

Середина мая. Еще с месяц будут в силе нерестовые ограничения. Ловить спиннингом разрешено далеко-далеко не везде. Что делать?

Есть такая невзрачная рыбка - ротан. Для меня он долгое время был скорее не объектом рыбалки, а этаким ностальгическим воспоминанием из далекого детства. Когда-то ведь мы ловили ротана в изрядных количествах самой примитивной удочкой на червяка. И получали массу удовольствия...

Казалось, то время вместе с той рыбкой давным-давно ушло. Но потом вдруг выяснилось, что ротана очень даже можно ловить УЛ-спиннингом на искусственные приманки. Улавливаете мысль? Май и спиннинг. Может кто-то излишне придирчивый и найдет в том элемент криминала, но судите сами: ротан - считается рыбой вредной, разрушающей естественную экосистему, поэтому его отлов - приветствуется. Это - во-первых. Во-вторых, в водоемах, где мы ловим целенаправленно ротана, иной рыбы нет или почти нет, так что нанести какой-либо ущерб "биоресурсам" таких акваторий рыболов со сверх-легким спиннингом едва ли способен. Как итог этой логической цепочки - сейчас достаточно многие спиннингисты переключаются на ловлю этого маленького зловредного хищника. Поверьте, в этой рыбалке есть немало неожиданно интересных моментов.

Ваш К.Кузьмин

prev prev
x

вход на сайт

авторизация