Оглавление
prev Страница 1 next

Слово редактора

Константин Кузьмин

Возьмем от спортсменов лучшее!

Середина октября - та временная отсечка, когда в нашей стране завершается спиннингово-спортивный сезон. Разыграны медали, получены призовые...

Вот, что мне в связи с этим подумалось. Я вот, может, и не столь часто, как кто-то другой, участвую в спиннинговых турнирах аж с конца 80-х. И очень хорошо замечаю те перемены, что происходят в российском рыболовном спорте. Перемены - определенно к лучшему. Если прежде соревнования по спиннингу больше походили на междусобойчики, которые были интересны только тем, кто в них непосредственно был задействован, и не несли ничего полезного нашему массовому рыболову, то теперь - картина радикально поменялась. Произошло это отчасти, конечно, благодаря взрыву в сфере инфо-технологий, но главное, мне кажется, даже не это. Просто спиннинговые турниры высшего уровня стали проводиться по формулам, в которых в роли одного из важнейших приоритетов ставится зрительский интерес. В правилах четко обозначен приоритет ловли крупной рыбы. Особенно это касается профессионального турнира PAL и профессионально-любительского Джиг-Пари. Если кто не в курсе или вдруг забыл, то лет 15-20 назад крупнейшие соревнования порою выигрывались на окунях размером в палец... Другой важный момент. Те же ведущие турниры по спиннингу сейчас исповедуют как обязательный или хотя бы приоритетный принцип "no kill" по отношению к рыбе, чем дают любителям очень хороший пример для подражания. Наконец, если в былые годы поучаствовать в топовых соревнования могли, по факту, только "члены закрытого клуба", то теперь это доступно рядовому любителю. Можно и в PAL отобраться, и, что еще ценнее, "пободаться" с профи на Джиг-Пари.

Наконец, нынешние спиннингисты-спортсмены стали людьми гораздо более публичными, чем это было ранее. Несколько кликов "мышкой" - и вы смотрите реальное видео, снятое экшн-камерами в ходе соревнований. Здесь уж точно все по-честному. Снасть, приманка, проводка, вываживание... Такую возможность поучиться у мастеров грех не использовать.

Ваш Константин Кузьмин

prev prev
x

вход на сайт

авторизация