Оглавление
prev Страница 17 next

Твич-джиговые универсалы

Константин Кузьмин
  Вот те разновидности приманок, которыми удобно ловить твич-джиговым универсалом

Бассовая "батарея"

Даже если вы никогда не ловили эту рыбу (что, скорее всего, так), то почти наверняка где-нибудь на Ю-тюбе видели, как это происходит. Наверное, тогда не упустили те кадры, где на палубе катера у Джона или Билла заметно с полдюжины боеготовых снастей. На одной – Техас, на второй – крэнк, на третьей – топ-вотер… Соответственно, Джон их в ходе рыбалки чередует и по итогу – задействует почти все.

Наверное, у вас возникали мысли о том, что можно было бы ограничиться одним спиннингом, меняя на нем приманки. Ну, или двумя – полегче и помощнее. Я и сам так считал, пока тоже не попробовал ловить басса с катера. И согласился, что в данном контексте «батарея» оснащенных «палок» под рукой (а скорее даже под ногой) – оправдана. Ведь приманки требуются самые разные, а и времени часто не бывает на то, чтобы поменять одну на другую, и места в бассовом катере для «батареи» достаточно, и каждая из этих снастей оптимальным образом отвечает требованиям под конкретную приманку и оснастку.

В расчете на это на американском рынке представлено очень много таких вот узкоспециализированных спиннинговых и кастинговых удилищ.

На бланках многих из них даже специально пишут «drop shot» или «Carolina rig». Кто-то из наших точно скажет, что это для «тупых амеров», в том смысле, что наш брат и без шпаргалки бы разобрался. На самом деле американцы не тупее нас с вами, и именно в подходе в бассу у них так сложилось: побольше недорогих, но специализированных снастей.

У нас - иначе. Начнем с того, что очень часто, когда мы ловим с лодки на водохранилище, количество собранных спиннингов равно количеству рыболовов. Ну, или у кого-то бывает их два. Редко – больше. И это несмотря на то, что мы на рыбалке нацеливаемся не на один, а сразу на несколько видов хищной рыбы. Другими словами, мы в большей мере привержены универсальности в выборе снастей.

Универсалы абсолютные и относительные

Спрос на универсалы рождает и соответствующее предложение. Первый универсальный спиннинг, который учитывал запросы именно наших рыболовов, появился лет уже почти пятнадцать назад под маркой Sabaneev.

  У спиннингов американского рынка - узкая специализация. Нам это не очень удобно

prev prev
x вход на сайт
авторизация