Оглавление
prev Страница 19 next

Твич-джиговые универсалы

Константин Кузьмин

Производители стали искать решение. В принципе, его находили, но и одной оговоркой: те "палки", что можно было охарактеризовать, как абсолютные универсалы, попадали в «антинародную» ценовую нишу. Пример такого спиннинга - Graphiteleader Tiro 79ML. Точнее, можно с массой оговорок отнести к таковым и что-то существенно более бюджетное, но, по опыту, такие спиннинги очень заметно уступают в тех или применениях специализированным. Это может быть важная для джига сенсорика, бросковость или удобство рывковой анимации.

Тогда приходит понимание, что за всем сразу угнаться не получается, и, как следствие, мы упрощаем задачу: ставим цель создать не абсолютно универсальный спиннинг, а частично. Например, под джиг, вертушки и крэнки – «палку» под такое сочетание приманок исполнить не сложно. Или под джиг и твич. Именно этот вариант в последние годы стал пользоваться максимальным спросом, что и понятно: и джиг, и рывковые воблеры сейчас находятся на вершине популярности. И судя по всему, будут там находиться еще долго.

Джиговые и твичевые "палки" по отдельности

Прежде чем говорить об удилищах «два в одном», давайте обозначим, что же они собою представляют, когда совершенно независимы друг от друга.

Начнем с твичевых спиннингов – как более выраженных по своему типажу.

  Начнем с твичевых спиннингов
  ...А этот - понятно, в первую очередь джиговый
Первыми такими были несколько моделей из серии Dynamic-2 от Norstream. На их бланках даже было явным образом прописано «twitch special». Те "палки" все имели длину 7,6, что задало некий «золотой стандарт» твичевых спиннингов, а по строю - были, может, и не чистые «колы», но где-то приближенные к таковым. Бросковость и сенсорика оставляли желать лучшего, но это ведь не те качества, что в приоритете при ловле на рывковые воблеры...

Часто на бланке спиннинга можно найти подсказку. Этот - больше твичевый...По прошествии одного-двух сезонов «специальные твичевые» спиннинги стали появляться массово – под самыми разными марками, в том числе и весьма дорогие, которые были исполнены из более «звонкого» графита, но общая картина оставалось такой, что была задана Динамиками: короткие, умеренно жесткие «палки», позволяющие как бы с позиции силы анимировать воблеры класса «минноу». Этот типаж был и остается для чисто твичевых спиннингов основным. Есть еще вариант – «с обратной связью», но это уже кое-что компромиссное, мы о нем еще поговорим.

Теперь спиннинги джиговые. Здесь уже не все так однозначно. Параллельно живут каждая своей жизнью две концепции, имеющие мало общего одна с другой.

prev prev
x вход на сайт
авторизация