Оглавление
prev Страница 30 next

Теория и практика сверхмалых весов

Константин Кузьмин
  Одна из тех "дефолтных" джиг-головок у меня сохранилась.

С полутора граммами на полутора метрах

Случая долго искать не пришлось. Вскоре пришла зима, и я для себя решил, что пришла пора расширить горизонты зимнего спиннинга и попробовать в дополнение к Москве-реке освоить рыбалку в это непростое время года еще и на небольших незамерзающих речках - Сходне, Рожайке и им подобных. На тот момент времени про эту тему вполне можно было сказать "конь не валялся". Другими словами, мы не знали, насколько реально ловить на малых реках зимой в принципе, не представляли приоритетов по приманкам. Точнее, так: понимание того, что зимой джиг это основа, было, но вот джиг и глубина в полтора метра - казалось, что такое - ну, никак не может сочетаться...

Однако тут я как раз вспомнил про те самые джиг-головки. Попробовал - получилось! Дело было на Сходне. Первую щуку я поймал на проводке, которую принято называть

"пелагический джиггинг", это что-то похожее на "ступеньку" в толще воды. Но потом подумалось: а что, собственно, мешает провести джиг так, как мы привыкли вести его на водохранилище или на большой реке, то есть, давая опускаться на каждом шаге на дно? Тоже попробовал. Оказалось не так уж и плохо получается, как мне поначалу думалось. Вся проводка, правда, в силу миниатюрности акватории, укладывается в пять-шесть шагов, но больше-то и не требуется. Есть положенное в джиговой проводке зависание на остановках, есть ослабление шнура при касании дна, хорошо видимое глазом. Иными словами, все - как в "настоящем", большом джиге. Но главное - поклевки, они тоже - "настоящие"! Я поймал на той рыбалке еще три щуки, и все - на поклевках четко в паузу, как и должно быть по классике.

Той зимой, помню, была одна примечательная рыбалка на реке Нара. Одним из нас четверых был Владимир Богачев - он ведь не только известнейший оперный певец, но и большой специалист в части рыбалки. С той оговоркой, что ловить он привык на большой воде, где и снасти соответствующие, и приманки тоже. Я дал тогда Богачеву головку в полтора грамма, он долго вертел ее в руках, не зная, что с нею делать. А в итоге самая большая щука дня, весом в 2 кг, оказалась именно его. Впечатлило сильно!

Уходим от джиг-головки

И все же именно на джиг-головки я сейчас почти не ловлю. Почему? А потому что очень сложно такие найти - чтобы вес был грамма два и крючок достаточно большой и мощный. На тех головках Gamakatsu, с которых я начинал, крючок был номера 1 или, в лучшем случае, 1/0, что, следует сказать, было больше, чем обычно бывает на головках таких весов, и позволяло чувствовать себя относительно уверенно, когда дело касалось ловли "докилошной" щучки или даже и более крупной, но в удобной для "приземления" обстановке. Но вот потом, развивая тему сверхмалых весов, я пришел к ловле более серьезной щуки в условиях, когда рыбу приходится переправлять на высокий берег по воздуху. Тут уже "единичка" из тонкой проволоки стала казаться детской забавой. Однако было это уже в тот период, когда в продаже появились "ушастые" грузики самых малых весов, и нужда связываться именно с джиг-головками с впаянным крючком отпала. Оно и общей тенденции вполне отвечало. Вы, наверное, помните, что пришествие на землю русскую силикона поначалу не предполагало иного варианта оснащения, кроме как на джиг-головке.

prev prev
x вход на сайт
авторизация