Оглавление
prev Страница 45 next

Воблеры. Несколько актуальных тем

Константин Кузьмин

Среди всего множества разновидностей спиннинговых приманок именно воблеры – самые сложные конструктивно, самые, если хотите, капризные и одновременно самые привлекательные в плане количества заложенных в них идей, возможностей тюнинга, доработки… Сегодня я бы хотел рассмотреть в деталях несколько связанных с воблерами вопросов, которые относительно редко становятся предметами обсуждения.

А нужна ли вычурность?

Поставим себя на место среднего рыболова, зашедшего в рыболовный магазин с целью прикупить воблеров. Возможны два варианта: первый – взять что-то хорошо знакомое взамен утерянного, второй – присмотреть что-то принципиально новое. Вот в этом самом втором случае события часто развиваются следующим образом. Глаз нашего рыболова пробегает по десяткам разных воблеров, ни на одном особо не задерживаясь, и вдруг - останавливается на чем-то очень сильно непохожем на все то, что есть вокруг. В чем именно выражена эта непохожесть – уже не столь важно. Если вы обратили на предмет продажи акцентированное внимание, то уже, можно сказать, наполовину его купили. Это один из главных законов рекламы: сделать так, чтобы в предмете продажи присутствовало что-то такое, что уже само по себе привлечет интерес потенциального покупателя - и товар будет продаваться лучше.

  Hama-ku-ruSpider. "Отталкивающая" внешность не мешает ему "собирать" не только голавля, но и других хищников
Причем, что конкретно будет этим отличительным признаком, и будет ли он иметь хоть какое-то реально полезное функциональное значение, «продажников» не волнует абсолютно.

Самый, пожалуй, показательный пример этого рода проходил лет 15-20 назад, как «блесны Vortex». Точнее, то были не блесны, а воблеры, но тот, кто переводил текст рекламного ролика, даже не удосужился проконсультироваться у специалиста. «Блесны Vortex» и так разлетались, как в жару мороженое, потому что они пищали и мигали огоньками – в отличие от «банальных» Rapala, Yo-Zury и пр.

Более того, я даже знал людей, кто ухитрялся на них поймать рыбу. Это было, скажу откровенно, достижением, т.к. половина этих «Вортексов» или отказывалась работать изначально, или приходила в негодность на первой же рыбалке…

Но это все же чисто негативный пример. Я могу привести и несколько позитивных. Так, есть вот (точнее был, он уже не производится) резко отличающийся от всех прочих поверхностный воблер Jackall Hama-ku-ru Spider. Мне он чисто случайно достался лет пять назад.

prev prev
x вход на сайт
авторизация