Оглавление
prev Страница 47 next

Воблеры. Несколько актуальных тем

Константин Кузьмин

Я с трудом мог себе представить бассовый воблер, на котором болтается одинокий одинарник, но пришлось подстраиваться под правила. Что характерно, только один воблер из четырех, на которых я попробовал проделать такую крючковую замену, более-менее сохранил свои свойства.

На него и пришлось ловить. Что-то ведь даже и поймал…

Пример номер два. Ловим в Венесуэле на чемпионате мира по пикок-бассу. У меня садится «монстр» весом более 7 кг. С большим трудом и изрядной долей везения его удается взять. Вот видео хода событий.

Но в контексте нашего сегодняшнего разговора стоит отметить одну важную деталь, оставшуюся за кадром.

Точнее, начало-то в кадр вошло. Пикок почти полностью порушил три штатных тройника воблера. А это был весьма крупный минноу Ever Green SideStep, и тройники на нем стояли не совсем уж маленькие. Но размер и мощь рыбы сделали свое дело. Разумеется, я тут же «принял» меры: вместо трех штатных тройников поставил два покрупнее. Общий вес практически не изменился.

Далее было самое интересное. В оставшиеся три с лишним часа ловли у меня – ни поклевки, тогда как у моего напарника Кирилла Грибкова – четыре или пять. Грибков тоже ловил на SideStep, но с «родными» тремя тройниками. Такое соотношение поклевок можно,

  Вверху - плавающий Pointer 128, спроектированный под ловлю щуки. Внизу - "бассовый" суспендер. Поменять три его тройника на два более крупных было бы кстати
конечно, списать на случайность, но я сейчас уверен, что оно было закономерным. Просто сталкивался с чем-то очень похожим еще не раз и не два. Замена штатных крючков воблера на «кастомные» (популярным стало это словечко!), часто влечет за собою перемены в его работе в худшую сторону, пусть и незаметные на глаз.

Вопрос: всегда ли так? Нет, не всегда, конечно. Пожалуй, даже в большинстве случаев ничего особо критичного не происходит.

Часто ведь вообще нет объективной необходимости что-то делать с тройниками. Вы наверняка обращали внимание на то, что некоторые крупные воблеры-минноу комплектуются тремя тройниками, тогда как другие, во многом похожие - двумя. В чем причина такого различия? Часто она заключается в разном основном предназначении конкретных моделей воблеров по видам рыбы. Так, если взять, например, воблеры одного размера – 128 мм серии Lucky Craft Pointer, то «базовая» модель (которая суспендер) создана с расчетом в первую очередь на басса.

prev prev
x вход на сайт
авторизация