Оглавление
prev Страница 50 next

Воблеры. Несколько актуальных тем

Константин Кузьмин

"Пьющие" воду

«Он пьет»... Когда слышишь такое, скорее всего видишь перед собой исполненное печали лицо несчастной женщины. А сказанное – относится к ее муженьку. Но вот бывает, что то же самое исходит от дядьки со спиннингом, и касается оно одного из его любимых воблеров. Скорби в данном случае, разумеется, поменьше, но и повода для веселья точно нет.

Одним из аргументов отказа от бальсы в пользу пластмассы была как раз «водобоязнь» первой. Но вскоре выяснилось, что и воблеры из «синтетики» могут иметь проблемы, связанные с проникновением внутрь воды. Ловите вы себе и ловите на плавающий воблер или на суспендер, но в какой-то момент отдаете себе отчет в том, что с воблером – что-то не так. Он вдруг стал тонуть, причем быстро. Смотрите его на просвет или, если воблер не прозрачный, просто его встряхиваете. А там – булькает. Воблер «напился» водицы. Не сказать, что поймать на такой в принципе невозможно, но оно становится сложнее в разы. Теперь воблер – хоть выкидывай. Впрочем, если он вам хоть немного дорог, можно попробовать его «вылечить». В большинстве случаев это удается.

Свойство «пить» воду может быть как врожденным, так и приобретенным. Чаще – второе. Этому недугу подвержены как дешевые китайские воблеры, так и дорогие японские. Чуть чаще – первые.

Если вы еще не забыли экстремально жаркое лето 2010 года, то именно тогда многие из нас столкнулись с проблемой текущих воблеров. Ловим с лодки, жарища… Но наш брат – он все сдюжит, так ведь? А вот «техника» - она не всегда железная. Лежит под солнцем полиэтиленовая коробочка с воблерами. Внутри ее, из-за парникового эффекта температура, которая и так около 35, выше еще градусов на 30… Для многих пластмассовых воблеров это, как тогда выяснилось, приговор. Часть из них – деформировалась, часть – потрескалась. Первые – просто на выброс, вторые – «в лазарет».

Но все же в большинстве случаев первопричина повреждений - это не перегрев, а «механика». Это или что-то типа попадания на забросе в опору моста, или «укус» сильно зубастой рыбы или даже,

  Если воблер "испил" водички и сам не хочет с нею расставаться...
если воблер – «долгожитель», то просто «усталость» пластика. Врожденная же текучесть - это, как правило, негерметичность мест выхода фурнитуры…

Итак, ваш воблер «напился» воды. Что делать?

Первое – эту воду из него убрать. Если воблер вам нужен не срочно, то попробуйте просто оставить его на недельку в теплом и сухом месте. Примерно в половине всех случаев, вода из него каким-то образом испаряется. Однако нередко бывает и так, что лежит воблер больше месяца – а внутри у него все равно булькает. Этакая «система ниппель» получается: вода внутрь вошла, а обратно вылиться и испариться не может. Тогда требуется «хирургическое» вмешательство. Я обычно с помощью сверла диаметром в 2 мм проделываю в воблере два отверстия.

prev prev
x вход на сайт
авторизация