Оглавление
prev Страница 56 next

Воблерная ловля на Финском заливе

Алексей Татарчук

Вот уже четыре года, как мы с напарником проводим наши рыбалки на обширной акватории северного берега Финского залива. Открываем сезон в конце апреля и закрываем в конце ноября, проводя в общей сложности около 40 дней на воде.

Точки. Работа с картой

Прежде чем начать рассказ о ловле хищной рыбы на воблеры в разное время года, я считаю необходимым подробнее остановиться на описании той части водоёма, где проходят наши рыбалки. Несмотря на то, что изученная нами и доступная площадь весьма велика, около четырёх сотен квадратных километров, самые явные и читаемые без рыболовной электроники рабочие точки можно поделить всего на три типа.

1) Каменные гряды и россыпи с фоновой глубиной до 4-х метров, но очень желательно, чтобы и вокруг них глубины были ненамного больше.

2) Заливы разных размеров, как на материковом берегу, так и на крупных островах. Основное условие – наличие стены тростника и глубины не менее метра.

3) Мелководные участки больших заливов, полностью зарастающие тростником и кувшинками к середине лета.

Конечно, есть места, собравшие вместе в себе отдельные части описанных выше точек.

Для правильного выбора места ловли я очень много времени провожу над картами, сопоставляя направление гряды камней или стены камыша с возможным направлением ветра. Статистика наблюдений показывает, что обычно ветер дует с юга, юго-запада, очень редко с севера, поэтому я заранее отмечаю для себя несколько точек, удобных для облова в дрейфе, так как мы крайне редко ловим, встав на якорь, предпочитая плавное движение вдоль стенки камыша или среди камней. При сильном ветре, даже спрятавшись в тихую бухту, мы постоянно пользуемся простым, но крайне эффективным приспособлением – подводным парусом. Приобрели мы его в самом начале прошлого сезона и сразу смогли оценить то преимущество, которое он даёт для снижения скорости дрейфа до идеально подходящей для разных типов проводок воблеров.

  Lucky Craft Fat CB SSR. Вот так его ест весенняя щука
До того, как у нас появился этот девайс, вынужденно излюбленным типом пластиковых приманок были крэнки и ТБСы (тонущие безлопастные составники), которые мы проводили на большой скорости в стиле «пауэркрэнкинг». Но после появления паруса, любые, даже самые медленные, "умирающие" проводки стали нам доступны и сразу показали свою эффективность, особенно при позднеосенней ловле. К тому же, привязывая парус к определённому месту лодки, вы можете ориентировать её так, чтобы вам вместе с напарником будет удобно выполнять забросы по ветру.

Далее мы рассмотрим отдельно три времени года, когда спиннинговая ловля доступна в наших широтах. В зимнее время тоже можно ловить, и я знаю отдельные зимние точки, но они крайне невелики, поэтому речь о них не пойдет.

Весна

Первый выезд сезона на большую воду обычно приходится на первомайские праздники или на неделю раньше. В это время погода очень переменчива и обманчива, особенно на немалых просторах залива. Стоит внимательно отнестись к выбору экипировки, плавсредства и мотора.

prev prev
x вход на сайт
авторизация